Комиссия выяснит причины нарушения электроснабжения в Абакане (Хакасия)

Абакан, 13 марта 2013, 12:03 — REGNUM  В республике Хакасия создана специальная комиссия по выяснению причин нарушения электроснабжения в столице региона - городе Абакане. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном комитете по тарифам и энергетике региона, об этом на заседании правительства главе Хакасии Виктору Зимину доложил его заместитель Андрей Новоселов, озвучив также предварительные выводы по возникшей в столице региона ситуации с нарушением электроснабжения.

"Предварительно хочу сказать, что плохо сработала в этой ситуации компания "Хакасэнерго". Увлеклись экономией, в частности, сокращением людей. Это коснулось оперативных выездных бригад, которые как раз и реагируют на аварийные случаи. Кроме этого, отсутствовало должное взаимодействие между диспетчерскими службами "Хакасэнерго" и Абаканских электрических сетей. В течение этой недели мы сделаем выводы и пригласим для решения вопроса генерального директора "МРСК Сибири", - отметил Андрей Новоселов.

Виктор Зимин назвал эти меры своевременными и выразил готовность провести намеченную встречу на уровне главы республики. Также он выразил благодарность всем службам, задействованным в ликвидации аварийных ситуаций в выходные и праздничные дни, однако попросил провести детальный разбор по озвученным замечаниям.

"Больших бед не было, но мы должны реагировать. Надо корректировать движения хозяйственников, если мы видим, что какие-то ситуации ущемляют права наших граждан. Систему надо шлифовать. Совместные действия всегда будут более эффективными", - заметил врио главы Хакасии.

Созданная при Штабе по обеспечению безопасности электроснабжения в Республике Хакасия комиссия выясняет причины нарушения электроснабжения в Абакане. В неё вошли заместитель председателя Госкомтарифэнерго Хакасии Андрей Варлаков, представитель "МРСК Сибири", представитель филиала "Хакасэнерго", представитель Ростехнадзора и Хакасского регионального диспетчерского управления.

"Комиссия будет рассматривать причины и обстоятельства, при которых произошло технологическое нарушение. По итогам её работы будут намечены мероприятия, направленные на минимизацию вероятности подобных нарушений", - пояснил Андрей Варлаков.

Как напомнили в Госкомтарифэнерго Хакасии, ураганный ветер, который бушевал в республике на протяжении всех выходных, стал причиной аварии на высоковольтной линии 110 кВ, расположенной в районе подстанции "Западная". Обрыв провода обесточил четыре подстанции города Абакана. Кроме этого зафиксировано повреждение ячеек 10 кВ на подстанции 110 кВ "Калининская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.