За социально значимые периоды жизни будет начисляться пенсионный коэффициент - эксперт

Москва, 13 марта 2013, 11:59 — REGNUM  "Существуют социально важные периоды жизни - уход за ребёнком, уход за пожилым человеком, служба в армии, так как общество признаёт эти периоды жизни социально значимыми и полезными, то за них также будет начисляться коэффициент", - заявил заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин 13 марта на пресс-конференции "Новая пенсионная формула: наглядные расчеты", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Теперь за каждый год работы будет формироваться индивидуальный пенсионный коэффициент. Горлин пояснил, что для дополнительного стимулирования стажа, после получения тридцатилетнего стажа, вводится специальный коэффициент. "В рамках солидарной системы важно, чтобы были стабильные и равномерные поступления. Поэтому вводится повышение пенсионного коэффициента за более длительный стаж. Будет учитываться ситуация, когда человек будет выходить в возрасте старшем, чем установлено. На 2015 год прогнозная стоимость коэффициента составит около 650 рублей", - рассказал Горлин.

"Сохраняется действующий пенсионный возраст - 55 лет женщины, 60 лет мужчины, но повышается требования к страховому стажу и предлагается повысить его до 15 лет", - сообщил заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Напомним, что Министерство труда предлагает следующие изменения: пенсия будет включать три компонента (базовый, страховой и накопительный). Тариф страховых взносов в ПФР РФ на страховую и накопительную пенсии остается на нынешнем (льготном) уровне: 22% плюс 10% с сумм, превышающих установленный верхний лимит. Новой формулой вводится минимальный размер страховых взносов исходя из 22% от двух МРОТ в расчете на год (за вычетом взноса на накопительную пенсию). Кроме того, вводится минимальный страховой стаж (15 лет), дающий право на получение трудовой пенсии. Предельный размер зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, устанавливается исходя из 2/3 размера средней годовой зарплаты по России (1 млн 5 тыс. 164 руб.). Льготы по тарифам и пенсионные права "нестрахового характера" финансируются за счет связанных с этими льготами бюджетных трансфертов. Гражданам, которые не соответствуют перечисленным условиям, назначается социальная пенсия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.