Пенсионная формула будет введена с 2015 года - РАНХиГС

Москва, 13 марта 2013, 11:59 — REGNUM  Директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Татьяна Малева считает, что минимальный стаж для выплаты пенсии должен быть 15 лет. Об этом она заявила 13 марта в рамках пресс-конференции "Новая пенсионная формула: наглядные расчеты", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Предлагаем установить зависимость размера пенсии от страховых взносов, страхового стажа, от возраста получения пенсии. Мы стимулируем работника своим трудовым поведением влиять на размер своей будущей пенсии", - сказала эксперт.

"Предполагается, что пенсионная формула будет введена с 2015 года. Также предполагается повышение минимального стажа до 15 лет", - сообщила Малева.

Она пояснила, что болезнь российской пенсионной системы хорошо известна - специфика России заключается в том, что расходы российской бюджетной системы на пенсионное обеспечение при относительно молодом населении, составляют около 9% от ВВП по сравнению с 7% от ВВП по странам ОЭСР. "В итоге расходы высоки, а пенсионные выплаты серьёзно ниже, чем в ОЭСР. Но ясно, что "солидарная" система выплаты пенсий будет составлять сердцевину российской пенсионной системы", - пообещала Малева.

По её словам, сегодня пенсионная система состоит из страховой части пенсии, которая включает фиксированный базовый размер, страховую часть трудовой пенсии и накопительную часть. "Действующий порядок расчёта пенсии основан на условно-накопительном принципе, формирует пенсионные обязательства, выраженные в абсолютных суммах и соответствует распределительной пенсионной модели и влечёт риск финансовой несбалансированности пенсионной модели. В страховую часть включён нестраховой элемент, который по сути является видом государственного пенсионного обеспечения, при этом ФБР в составе страховой части индексируется по расту зарплат и доходов ПФР от взносов", - рассказала директор.

Она считает, что формула плохо учитывает макроэкономические и демографические параметры, и никак не стимулирует длительную трудовую жизнь. "Также она практически не учитывает продолжительность страхового стажа, так как изначально она была "замешана" на пяти годах стажа. Такой либеральный подход не оправдан", - заключила эксперт.

Малева также пояснила, как появилась их организация. "В рамках Стратегии-2020 очень много уделялось внимания разработке стратегии пенсионной системы. Сейчас пенсионная система из одной из подсистем социального развития превратилась в важнейший макроэкономический фактор. Это кит, на котором строится социальное государство. Вот почему, когда Стратегия была представлена правительству, экспертная группа, которая работала над пенсиями, ни на секунду не прекращала своей работы. В вопросе о пенсиях мы, наверное, никогда не сможем сказать, что тема закрыта. В итоге Академия народного хозяйства создала институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП)", - рассказала директор. Напомним, что Стратегия-2020 - это краткое общепринятое наименование обновленного варианта Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года (КДР), подготовленной по заказу российского правительства в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей