Продолжение скандала в Оренбургском Доме детства: директор на грани увольнения

Оренбург, 13 марта 2013, 11:52 — REGNUM  Оренбургский санаторный Дом детства вновь оказался в центре скандала. В ходе прокурорской проверки в детском доме выявлены нарушения и, несмотря на то, что проверка ещё не завершилась, 1 марта губернатору Юрию Бергу внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения. В областной прокуратуре комментариев по поводу проверочных мероприятий не дают, ссылаясь на то, что проверка продолжается. В ведомстве лишь отметили, что ждут реакции губернатора, передаёт 13 марта корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в сентябре 2012 года в интернете появилась негативная информации о доме детства в блоге Марата Миндиярова. Он утверждал, что проработал неделю в детском доме учителем информатики, но был уволен, как только начал задавать много лишних вопросов. По заявлению блогера в образовательном учреждении провели проверку. По итогам проверки в Минобре области подчеркнули, что комиссия, в состав которой специалисты Министерства образования, Министерства здравоохранения, Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области, Оренбургского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, консультант уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области, нарушения не выявила.

В начале марта 2013 года в интернете появляется иная информация: нарушения всё же есть. Их выявила прокуратура и, даже не дождавшись окончания проверки, внесла предписание главе области.

В связи с новым всплеском негативной информации об одном из лучших детских домов региона министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов провёл 13 марта пресс-конференцию, где заявил о выявленных надзорным ведомством нарушениях в Доме детства как о чрезвычайном происшествии: "У меня нет оправдания даже тем единичным фактам, которые указанны в представлении прокуратуры. Тем более такой опытный руководитель, как Валентина Тазекенова, должна понимать, что за подобные действия возмездие и наказание будет неминуемо".

Вместе с тем Лабузов подчеркнул, что осенью комиссия выявила несущественные нарушения в рамках проверки по заявлению блогера. Ревизоры проверяли учебную деятельность (посещали уроки), а также финансово-хозяйственную деятельность. Финансовые нарушения выявила прокуратура. По её данным, администрация Оренбургского санаторного Дома детства ежемесячно предоставляла в центр занятости населения города акты о выполнении договорных обязательств, в которых содержались недостоверные сведения о суммах заработной платы, начисленной подсобным рабочим. Примерная сумма задолженности по зарплате воспитанникам, которые выполняли подсобные работы, только за 2012 год составила примерно 1,5 млн рублей.

Вячеслав Лабузов подчеркнул, что данная проблема относится к внебюджетной деятельности учреждения и осенью 2012 года комиссия её не рассматривала. По словам министра, в своё время Валентина Тазекенова заключила соглашение с центром занятости населения Оренбурга. Она подала заявку на вакантные должности дворников: "По существующему положению, работодатель должен выплачивать заработную плату, а центр занятости - вознаграждение. Вознаграждение перечислено на сберкнижки воспитанников Дома детства, а Тазекенова свою часть не выплатила. Деньгами, которые имеются у неё в бюджете, она не выплатит, потому что это будет нецелевое расходование средств. Я так понимаю, когда проверка закончится, будет представление в защиту интересов детей, думаю, оно будет адресовано лично Валентине Тазекеной".

Говоря о ненадлежащем поведении воспитателей (на местном сайте озвучен факт рукоприкладства и нецензурной брани в отношении восьмилетней девочки), Лабузов отметил, что во время проверки в разговорах с воспитанниками ни разу не проскользнула проблема жестокого обращения. Вместе с тем он обратил внимание на то, что Валентина Тазекенова является официальным опекуном и даже он, как учредитель, не вправе был беседовать с воспитанниками наедине. Выходит, что проблема просто замалчивалась внутри педколлектива интернатного учреждения.

Часть нарушений, выявленных прокуратурой, по словам министра образования области, Валентна Тазекенова признаёт, например, в части использования в личных целях труда воспитанником детского дома.

Сейчас директор Оренбургского санаторного дома детства находится на больничном. Она давно и тяжело болеет. Министр не исключает, что обострение спровоцировано проверками, которые проходят в учреждении. К слову сказать, Министерство образования начало фронтальные проверки всех интернатных учреждений на территории региона.

Примечательно, что Оренбургский санаторный дом детства находится на хорошем счету в области. Здесь появился первый попечительский совет, многочисленные спонсоры стали оказывать помощь детям, многие выпускники детского дома стремятся стать студентами вузов. "Никто не умаляет заслуг Валентины Тазекеновой (она 32 года отдала работе в системе образования). В своё время был сделан хороший детский дом. Но у неё преклонный возраст, она тяжело больна. На определённом этапе произошёл сбой... После проверки будет решаться вопрос о соответствии Тазекеной должности директора Оренбургского санаторного Дома детства", - сказал Вячеслав Лабузов и добавил, что сам он готов принять любое наказание, которое назначит ему губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.