ООО "Билет-Авиа" уличили в недобросовестной конкуренции (Алтайский край)

Барнаул, 13 марта 2013, 11:26 — REGNUM  ООО "Билет-Авиа" неправомерно использовало наименование сходное до степени смешения с частью фирменного наименования конкурента ООО "Авиакассы "Билет-Алтай". В связи с этим комиссия Управления Федеральной Антимонопольной службы по Алтайскому краю признала данную компанию нарушившей закоа "О защите конкуренции".

Как сообщили ИА REGNUM в краевом УФАС, основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО "Авиакассы "Билет-Алтай", о том, что ООО "Билет-Авиа" незаконно использует при осуществлении деятельности фирменное наименование, схожее до степени смешения с фирменным наименованием заявителя.

В рамках расследования было установлено, что обе фирмы работают на рынке предоставления услуг в сфере бронирования и продажи авиабилетов, то есть являются прямыми конкурентами, а также осуществляют коммерческую деятельность, фактически располагаясь в одном здании по соседству. При этом ООО "Авиакассы "Билет-Алтай" под указанным фирменным наименованием зарегистрировались и начали осуществлять деятельность в июне 2008 года, а организация ООО "Билет-Авиа" - в июле 2012 года, соответственно именно ООО "Авиакассы "Билет-Алтай" получило исключительное право на использование данного фирменного наименования, в том числе и на произвольную его часть.

Однако, ООО "Билет-Авиа", располагаясь по адресу, где ранее находилось ООО "Авиакассы "Билет-Алтай", для привлечения к себе внимания потребителей использует вывески, в содержательном поле которых указаны лишь произвольные части своего наименования, как и у заявителя: "Билет-Алтай" и "Билет-Авиа". Кроме того, вывески компании - конкурента оформлены в схожей до степени смешения цветовой гамме с оформлением вывесок заявителя: в сине-голубая цветовой гамме, а также и использованием цвета красного и оранжевого в словах "Алтай" и "Авиа", относящиеся к одной колористической гамме.

Сходство обозначений "Билет-Алтай" и "Билет-Авиа" до степени смешения как по фонетическим, графическим признакам, а также их семантическое сходство подтвердило экспертное исследование НО "Лингвистический экспертно-консультационный центр". Выявленное сходство в различных аспектах обуславливает в целом возникновение эффекта восприятия обозначений как вывесок одной организации.

"Осознанная регистрация и использование фирменного наименования, сходного до степени смешения с зарегистрированным ранее другим хозяйствующим субъектом, осуществляющим аналогичную деятельность, является проявлением недобросовестной конкуренции. Такие действия запрещены Законом о защите конкуренции, поскольку направлены на получение преимуществ в предпринимательской деятельности", - прокомментировала начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы управления Наталья Буянкина.

В результате Комиссия Алтайского краевого УФАС России признала действия ООО "Билет-Авиа" нарушением части 2 статьи 14 Федерального закона "О защите конкуренции". По итогам рассмотрения дела 12 марта 2013 года обществу с ограниченной ответственностью "Билет-Авиа" выдано предписание о прекращении нарушения. А именно - в двухмесячный срок компания обязана прекратить использование части фирменного наименования, принадлежащего ООО "Авиакассы "Билет-Алтай", в том числе и в оформлении своего офиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов