ООО "Билет-Авиа" уличили в недобросовестной конкуренции (Алтайский край)

Барнаул, 13 Марта 2013, 11:26 — REGNUM  ООО "Билет-Авиа" неправомерно использовало наименование сходное до степени смешения с частью фирменного наименования конкурента ООО "Авиакассы "Билет-Алтай". В связи с этим комиссия Управления Федеральной Антимонопольной службы по Алтайскому краю признала данную компанию нарушившей закоа "О защите конкуренции".

Как сообщили ИА REGNUM в краевом УФАС, основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО "Авиакассы "Билет-Алтай", о том, что ООО "Билет-Авиа" незаконно использует при осуществлении деятельности фирменное наименование, схожее до степени смешения с фирменным наименованием заявителя.

В рамках расследования было установлено, что обе фирмы работают на рынке предоставления услуг в сфере бронирования и продажи авиабилетов, то есть являются прямыми конкурентами, а также осуществляют коммерческую деятельность, фактически располагаясь в одном здании по соседству. При этом ООО "Авиакассы "Билет-Алтай" под указанным фирменным наименованием зарегистрировались и начали осуществлять деятельность в июне 2008 года, а организация ООО "Билет-Авиа" - в июле 2012 года, соответственно именно ООО "Авиакассы "Билет-Алтай" получило исключительное право на использование данного фирменного наименования, в том числе и на произвольную его часть.

Однако, ООО "Билет-Авиа", располагаясь по адресу, где ранее находилось ООО "Авиакассы "Билет-Алтай", для привлечения к себе внимания потребителей использует вывески, в содержательном поле которых указаны лишь произвольные части своего наименования, как и у заявителя: "Билет-Алтай" и "Билет-Авиа". Кроме того, вывески компании - конкурента оформлены в схожей до степени смешения цветовой гамме с оформлением вывесок заявителя: в сине-голубая цветовой гамме, а также и использованием цвета красного и оранжевого в словах "Алтай" и "Авиа", относящиеся к одной колористической гамме.

Сходство обозначений "Билет-Алтай" и "Билет-Авиа" до степени смешения как по фонетическим, графическим признакам, а также их семантическое сходство подтвердило экспертное исследование НО "Лингвистический экспертно-консультационный центр". Выявленное сходство в различных аспектах обуславливает в целом возникновение эффекта восприятия обозначений как вывесок одной организации.

"Осознанная регистрация и использование фирменного наименования, сходного до степени смешения с зарегистрированным ранее другим хозяйствующим субъектом, осуществляющим аналогичную деятельность, является проявлением недобросовестной конкуренции. Такие действия запрещены Законом о защите конкуренции, поскольку направлены на получение преимуществ в предпринимательской деятельности", - прокомментировала начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы управления Наталья Буянкина.

В результате Комиссия Алтайского краевого УФАС России признала действия ООО "Билет-Авиа" нарушением части 2 статьи 14 Федерального закона "О защите конкуренции". По итогам рассмотрения дела 12 марта 2013 года обществу с ограниченной ответственностью "Билет-Авиа" выдано предписание о прекращении нарушения. А именно - в двухмесячный срок компания обязана прекратить использование части фирменного наименования, принадлежащего ООО "Авиакассы "Билет-Алтай", в том числе и в оформлении своего офиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?