Жители Астраханской области стали реже умирать от туберкулёза

Астрахань, 13 марта 2013, 11:22 — REGNUM  За прошедший год расходы отрасли здравоохранения в Астраханской области выросли на 20% и составили 10,8 млрд рублей. На модернизацию материально-технической базы за два последних года направлено более 2 млрд рублей. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 13 марта, были озвучены губернатором области Александром Жилкиным на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения Астраханской области.

Глава региона также отметил рост доходов от предоставления высококачественных медицинских услуг. По его словам, за последние пять лет доход от платных услуг, составлявший всего лишь порядка 100 миллионов рублей, увеличился в разы. "Сейчас только по госучреждениям они достигли 1 млрд рублей", - добавил Жилкин.

Как было отмечено на заседании, большую роль в развитии системы медицинской помощи сыграла программа модернизации здравоохранения Астраханской области, на её реализацию за два года израсходовано почти 3 млрд рублей. Самые большие построенные объекты - диагностический центр и хирургический корпус Александро-Мариинской областной клинической больницы. Завершены капитальные ремонты на 80 объектах в 26 учреждениях, поставлено и введено в эксплуатацию 703 единицы медицинского оборудования, включая дорогостоящую и высокотехнологичную медицинскую технику.

По данным регионального минздрава, за последний год в 1,6 раз увеличились расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. На специальные методы обследования - компьютерную и магниторезонансную томографию - израсходовано 6,2 млн рублей, что в 1,8 раз выше уровня 2011 года. Теперь, призвал Александр Жилкин, главная задача, чтобы приобретённое оборудование работало с максимальной нагрузкой, как и вся астраханская медицина - с высоким коэффициентом отдачи.

По информации министра здравоохранения региона Игоря Квятковского, общая смертность населения в Астраханской области сократилась на 7%, на такую же цифру выросла рождаемость, в результате естественный прирост увеличился более чем в три раза. Кроме того, уменьшился уровень смертности от ведущих причин, занимающих в структуре смертности около 80%. Так, смертность вследствие болезней системы кровообращения сократилась на 2%, новообразований - на 1,5%, травм и других внешних причин - на 20%, смертность от туберкулеза снизилась на 2%.

Большая часть заседания коллегии была посвящена обсуждению главных точек роста астраханской медицины на будущее. Александр Жилкин заявил, что в регионе предстоит открыть три высокотехнологичных медицинских центра - перинатальный, травматологический и противотуберкулезный. Самыми главными задачами губернатор назвал развитие медицины на селе, а также популяризацию профессии медицинского работника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.