Генпрокуратуру Латвии попросили оценить нарушения в работе Рижского свободного порта

Рига, 13 марта 2013, 11:13 — REGNUM  Латвийская Партия реформ призывала всех министров, представители которых работают в управлении Рижского свободного порта (РСП), активно действовать, реагируя на открывшиеся нарушения в его деятельности, сообщает 13 марта корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

Отметим, что накануне Госконтроль провел ревизию в Рижском порту. Ревизоры пришли к выводу, что деятельность порта не соответствует принципам хорошего управления и требованиям правовых норм, сообщает портал Delfi. Результат таких действий - нецелесообразное расходование средств и недополучение соответствующих доходов. В частности, проверка показала, что управление РСП только 595 000 латов незаконно потратило на выплату премий, подарки и страхование здоровья членов правления. Кроме того, членам правления выплачивались неправильно рассчитанные пособия, отпускные и больничные. Установлено, что еще 145 000 латов управление порта потратило на пожертвования, что не соответствует правилам о предотвращении разбазаривания средств. На удовлетворение просьб физических и юридических лиц об оказании помощи потрачено 745 000 латов, при этом эта помощь оформлялась как покупка рекламных услуг. В целом же, как установили ревизоры, общая сумма нецелесообразных затрат оказалась гораздо большей.

"Недопустимо, что после обнаружения в процессе ревизии нарушений, в результате которых за период с 2009 по 2011 годы нецелесообразно растрачен 41 миллион латов, не следует никакой реакции со стороны правительства. Принимая во внимание обязанность Министерства сообщения контролировать работу портов, мы призываем министра принять решение об ответственных за констатированные нарушения лицах в правлении свободного порта", - заявил председатель парламентской фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский. Он напомнил, что открытым также остается вопрос о работе в правлении порта представителей Рижской думы, которые пытаются затянуть публикацию сообщения Госконтроля, необоснованно оспаривая его. "В заявлениях Рижской думы не хватает последовательности. Пока председатель думы, не желая заниматься утеплением рижских домов, требует манипуляций со ставками НДС, его заместитель, руководящий правлением Рижского свободного порта, незаконно растрачивает 41 миллион латов", - отмечает представитель Партии реформ.

Со своей стороны, работающие в правлении Рижского свободного порта представители Министерства экономики и Министерства охраны среды и регионального развития подали в Генпрокуратуру заявление с просьбой оценить констатированные Госконтролем в ходе ревизии нарушения в работе Рижского свободного порта за период с 2009 по 2011 годы, и в соответствии со своей компетенцией:

- оценить нарушения, упомянутые в сообщении Государственного контроля по результатам проверки "Соответствие деятельности правления Рижского свободного порта требованиям нормативных актов";

- оценить, констатируются ли в упомянутых нарушениях признаки преступного деяния;

- принять решение о возбуждении уголовного дела и призвании ответственных лиц к уголовной ответственности;

- затребовать и получить всю необходимую информацию и доказательства для обоснования фактов и выводов, сделанных в сообщении Государственного контроля;

- провести все необходимые процессуальные действия в соответствии со своей компетенцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.