Больше половины москвичей положительно относятся к замене асфальта на плитку

Москва, 13 марта 2013, 10:59 — REGNUM  Несмотря на дискуссии, развернувшиеся в свое время вокруг инициативы московских властей по замене в городе асфальта на плитку, на сегодняшний день можно говорить о том, что большинство москвичей этот проект одобрили. Таковы итоги опроса, проведенного журналом по недвижимости "MetrInfo.Ru".

Напомним, в Москве плитка частично сменила асфальт с подачи мэра Сергея Собянина: укладывать ее начали летом 2011 года. В зону активных работ в первую очередь попали улицы и переулки в центре города. Основные упреки, которые раздавались в адрес этого проекта, состояли в том, что плитку с нарушением технологии укладывают часто неквалифицированные рабочие, последующий ремонт будет стоить немалых бюджетных денег, по плитен неудобно ходить на каблуках и так далее. Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM авторы опроса, на вопрос "устраивает ли вас качество укладки тротуарной плитки на улицах Москвы?" 55% опрошенных ответили на поставленный вопрос утвердительно; 43% - отрицательно; 2% - затруднились с ответом. Удобно ли горожанам ходить по тротуарам, вымощенным плиткой? Вновь половина респондентов дала положительный ответ. 51% участников опроса заявили, что по плитке ходить удобно; не устраивает новое покрытие 44% респондентов; затруднились дать ответ еще 5% горожан.

Но когда москвичей попросили ответить, что же лучше для столичных улиц и пешеходов - асфальт или плитка, пропорции сторонников и противников плитки несколько изменились. Большинство участников опроса - 64% - все-таки предпочитают более привычный асфальт. Объясняя свой выбор, большинство респондентов сослались на то, что по асфальту удобнее ходить: "легче пробежаться на каблуках"; "удобно возить на коляске внуков"; "надежнее для зимы"; "детям не так больно падать". Второй аргумент, объединивший участников этой группы: асфальт более прочен. Он "дольше держится"; "крепче"; "качество лучше", в то время как "плитку кладут плохо"; "она раскачивается"; "трескается". Москвичи также считают, что асфальт более практичен, его легче ремонтировать и очищать от снега. Часть респондентов уверена, что укладка асфальта требует меньше затрат. Число опрошенных, которые остановили свой выбор на тротуарной плитке, оказалось заметно ниже - 35%. Они считают, что тротуарная плитка красивее и экологичнее асфальта. Еще 1% опрошенных заявил, что ему все равно, чем покрыты тротуары.

Авторы опроса также попросили респондентов дать совет городским властям - как надо обустраивать улицы столицы. 27% опрошенных (группа - лидер по количеству участников) порекомендовала вовремя убирать, а также "на тротуары меньше сыпать соли, а то разъедает обувь" и сажать "побольше зелени". Вторая группа - (22%) - считает, что все-таки следует класть асфальт, но делать это качественно: "выполнять работы в теплое время года"; "использовать добротный материал"; "работать как положено". В третью группу попали респонденты (14%) отдавшие свои голоса за тротуарную плитку, но они тоже считают, что мостить дорожки надо профессионально. Еще 13% опрошенных увидели решение проблемы в том, чтобы в городе строили больше парковок, тогда "меньше автомобилистов будут ставить машины на тротуарах". 7% полагают, что нужно вкладывать больше денег в обустройство тротуаров, и нанимать больше дворников, которые будут заняты на их уборке. В числе других рекомендаций (11%) - "нанимать больше квалифицированных рабочих", "убрать плитку возле автобусных остановок". 6% участников опроса ответили, что их все устраивает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»