Санкт-Петербург: Ситуацию с Фарфоровским кладбищем могут обсудить на Совете по градостроительным вопросам

Москва, 13 марта 2013, 10:42 — REGNUM  Координатор общественного движения "Живой город" и советник губернатора на общественных началах Юлия Минутина-Лобанова предложила губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко вынести на рассмотрение Совета по градостроительным вопросам при правительстве города ситуацию с Фарфоровским кладбищем, как имеющую прецедентный характер. Как сегодня, 13 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в движении "Живой город", об этом градозащитница написала губернатору в письме - обращении.

В своем обращении к градоначальнику Юлия Минутина-Лобанова просит остановить работы на территории бывшего Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища.

В письме Юлия Минутина-Лобанова напомнила о том, что имеются сведения о захоронениях на данной территории как в XIX - начале XX веков, так и во время Великой Отечественной войны (по документам из архива Министерства обороны. Минутина-Лобанова также ссылается на мнение группы археологов о несостоятельности проведенной инвестором георадарной экспертизы.

Градозащитница попросила губернатора принять меры для недопущения каких бы то ни было работ на данном участке до проведения полноценной экспертизы территории, вынесения судебных решений, а также появления результатов прокурорской проверки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на участке территории бывшего Фарфоровского кладбища в Санкт-Петербурге планируется возвести торгово-развлекательный центр. Собственник - руководитель группы компаний "Конрад" Вагиф Мамишев неоднократно заявлял, что захоронений на этом месте нет, а если и будет что-то найдено, то будет перезахоронено. Между тем градозащитники считают иначе. Граждане не понимают, почему, если известны исторические границы кладбища, а они известны, нарушается федеральный закон "О погребении и похоронном деле", ведь, согласно закону, на месте даже бывших кладбищ могут быть лишь зеленые зоны.

Кроме того, существование захоронений на территории за бывшим кинотеатром "Спутник" - местом предполагаемого строительства подтверждается данными архивов, старинными картами, свидетельствами старожилов, однако застройщик продолжает отрицать наличие могил на приобретенном в 2006 году участке. Между тем, известно всего о нескольких произведенных перезахоронениях - в т.ч. прах Панаева был перенесен на Литераторские мостки. Есть воспоминания очевидцев о том, что в земле за бывшим кинотеатром лежат защитники блокадного Ленинграда. Информация о трех воинских захоронениях времен Великой Отечественной войны подтвердилась данными официального архива Минобороны РФ. Петербуржцы интересуются, каким образом чиновники сумели изменить назначение земли, регламентировав возможную застройку погоста, грубо нарушив ФЗ "О погребении и похоронном деле".

Не так давно ОАО "Ликострой", входящим в состав группы компаний "Конрад", была организована пресс-конференция, на которой были представлены результаты "георадарного исследования", якобы доказывающего отсутствие захоронений. Однако ни показаний прибора, ни их подробной расшифровки общественность так и не увидела.

В защиту похороненных на Спасо-Преображенском кладбище выступили известные ученые и общественные деятели, в числе которых специалист по археологии Санкт-Петербурга Петр Сорокин, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) историк Александр Кононов. В открытом письме главе города историки и археологи заявили о непрофессионализме "экспертов", кроме того, упомянули о документальных подтверждениях существования одного из старейших кладбищ города. За покой ленинградцев и петербуржцев вступилось общество "Блокадники Петербурга", члены которого в ближайшее время отправят открытое обращение с просьбой защитить городские некрополи губернатору Георгию Полтавченко.

На данный момент работы остановлены - идет прокурорская проверка, а также поданы судебные иски от родственника похороненных на Спасо-Преображенском кладбище.

Напомним, что 12 марта в Москве у здания Генеральной Прокуратуры России и в Санкт-Петербурге у здания городской прокуратуры прошли одиночные пикеты, в Москве градозащитники передали в Генпрокуратуру более 2 тыс. подписей петербуржцев против застройки территории бывшего Фарфоровского кладбища. Напомним, группа компаний "Конрад" собирается возвести там торгово-развлекательный центр.

Напомним также, что Совет по градостроительным вопросам был создан недавно по инициативе губернатора, координацией работы совета занимается экс-председатель комитета по строительству, а ныне - советник губернатора Вячеслав Семененко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.