В Самарской области 80% населения не довольны качеством медицинских услуг

Самара, 13 марта 2013, 10:14 — REGNUM  Губернатор Николай Меркушкин заявил, что согласно соцопросам, "удовлетворенность населения качеством медицинского обслуживания составляет 20-22%, тогда как в целом по России этот показатель находится на уровне 50%", передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании коллегии регионального Минздрава по итогам 2012 года глава ведомства Геннадий Гридасов доложил о повышении качества медобслуживания жителей региона, о завершении модернизации и улучшении демографической ситуации. Например, по динамике снижения общей смертности Самарская область занимает третье место в ПФО. Однако, несмотря на то, что в 2012 году была зафиксирована максимальная рождаемость за последние 25 лет (39 тысяч новорожденных), регион так и не смог войти в число субъектов РФ, где зафиксирован естественный прирост населения. По словам Геннадия Гридасова, поскольку область стала одной из лучших в России по реализации программы здравоохранения, она получила дополнительно из федерального бюджета 808 млн рублей. Всего же на модернизацию отрасли с 2010 по 2012 годы освоено около 12 млрд рублей.

Среди негативных тенденций отмечено то, что в четырех медучреждениях Самары так и не закончен капитальный ремонт, в критическом состоянии находится служба скорой помощи, не хватает автомобилей и оборудования. Этому министр дал объяснение: до 1 октября 2012 года "скорая помощь" находилась в ведении муниципалитетов, которые не всегда обращали на нее должное внимание.

Губернатор поставил задачу - срочно исправить эту ситуацию и в кратчайшие сроки навести порядок в отрасли. В числе проблем он назвал "проволочки со строительством новых медучреждений". И привел в пример компанию, которая планировала построить в Самаре кардиоцентр, однако натолкнулась на активное противодействие со стороны чиновников. "Я не понимаю подобных проволочек", - заметил Николай Меркушкин. И предположил, что более эффективное расходование средств позволило бы повысить зарплату врачам и среднему медперсоналу. "Во всем мире врачи живут достойно. Профессионалы должны получать хорошие деньги, но только за конкретный результат", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.