Эксперт: Казахстану необходима новая политика занятости и оплаты труда

Астана, 13 Марта 2013, 10:15 — REGNUM  Казахстану необходима новая политика занятости и оплаты труда, - об этом, комментируя инициативу министерства труда и социальной защиты республики о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин заявил на страницах портала "Власть" заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев.

"Я отрицательно отношусь и к этой инициативе, и к созданию единого пенсионного фонда. В стране нет объективных предпосылок для повышения пенсионного возраста. Потому что если везде население стареет, то у нас население достаточно молодое, поэтому считать, что повышение пенсионного возраста является панацеей повышения эффективности пенсионной системы - это абсолютно не правильно". "Никакой экономической выгоды государству от этого нет. Нам необходима новая политика занятости и оплаты труда. У нас если грубо говорить, 30% работоспособного населения - безработные, это примерно 600 тыс. официальных безработных, 2 млн. - самозанятых, плюс теневая экономика, когда в конверте выдается зарплата, отчисления в пенсионный фонд не идут", - фиксирует экономист. Он отмечает, что сейчас "старшее поколение самозанятых начинает уходить на пенсию и им нужно обеспечить хотя бы базовую пенсию, а это означает нагрузку на бюджет, и поэтому давайте мы хотя бы на пять лет все отложим, а уже потом посмотрим, что будет", - заключил Берентаев.

В свою очередь, главный редактор биографической энциклопедии "Кто есть Кто в Казахстане" Данияр Ашимбаев рассуждает, что "в развитии пенсионной системы за последнее десятилетнее возникли существенные проблемы, к примеру, снижение количества работающих, при одновременном росте продолжительности жизни. Такая проблема есть не только у нас, но и во многих странах. Количество взносов обеспечивающих пенсионные выплаты, из года в год остается одинаковым. В процессе постоянного роста экономики государство могло бы позволить себе увеличивать пенсии, зарплаты и социальные выплаты, но в настоящее время эта ситуация неоднозначная".

"Повышение пенсионного возраста достаточно обосновано, как чисто экономическими факторами, и грубо говоря, медицинско-психологическими факторами, период социальной и трудовой активности у людей вырос. Многие работают до 60-70 лет, достаточно активно работают", - отмечает эксперт.

Он уверен, что "поэтапное увеличение пенсионного возраста неизбежно. Если возникнет реальная проблема дефицита пенсионных накоплений, я считаю, такая мера повышения просто неизбежна. Только тогда, когда экономика заработает как часы, мы сможем позволить себе не повышать пенсионный возраст", - заключил Ашимбаев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 марта в мажилисе (нижней палате - ИА REGNUM) парламента Казахстана были представлены поправки в законодательство по вопросам пенсионного обеспечения. Представляя законопроект, министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов заявил о том, что пенсионный возраст женщин предложено постепенно повышать в течение десяти лет.

Слова министра в ходе заседания дополнил первый вице-премьер-министр Кайрат Келимбетов, который отметил, что межведомственная комиссия внесла предложение, в соответствии с которым начать это повышение планируется с 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ