В Татарстане осудили четверых участников банды "Сахарный завод"

Казань, 13 марта 2013, 10:12 — REGNUM  Черемшанский районный суд республики вынес приговор в отношении четверых членов организованного преступного формирования "Сахарный завод", которые были признаны виновными в совершении мошенничества и вымогательствах денег с предпринимателей за так называемую "крышу", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Татарстану, осенью 2011 года сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана получили информацию, что на территории Нурлатского района орудует банда, занимающаяся вымогательствами денег с бизнесменов. В ходе оперативно-разыскной работы были выявлены четверо подозреваемых. Полицейские установили, что они причастны к пяти преступлениям - одному мошенничеству и четырем вымогательствам. Один из подозреваемых был задержан, троим удалось скрыться. Они были объявлены в федеральный розыск и вскоре были задержаны. Один - в Челябинске, двое других - в Самаре. Все они ранее неоднократно судимы за преступления против личности - убийства, вымогательства, самоуправство, оскорбления.

Уголовные дела были объединены в одно производство и направлены для расследования в Следственную часть ГСУ МВД по Татарстанц. Следователи установили, что задержанные на протяжении шести лет совершали вымогательства, сопряженные с физическим насилием над жертвами. Так они пытались отнять у жителя Нурлата автомобиль "Тойота Авенсис": вывезли мужчину на территорию Самарской области, избивали, стреляли в него из травматического оружия, заставляя написать на имя одного из обвиняемых генеральную доверенность. Позднее потерпевший был доставлен в больницу с травмой груди, сотрясением головного мозга, множественными переломами.

Кроме этого, они похитили двух жителей Нурлата - вывезли в коттедж, где жестоко избивали их, требуя 200 тысяч рублей. У потерпевших просто не было таких денег, но когда одного из них стали топить в бассейне, он не выдержал и пообещал им заплатить. После того, как их отпустили, жертвы скрылись из города.

В прицел бандитов попадали многие бизнесмены. С одного из них, под угрозой расправы не только с ним, но и с его семьей, разбойники вымогали 60 миллионов рублей или же имущество. В 2011 году задержанные систематически угрожали семейной паре, владевшей магазином бытовой и компьютерной техники, вымогая с них ежемесячную плату - 60 тысяч рублей.

Расследование уголовных дел осложнялось оказанием давления на следователя и сотрудников путем написания большого количества необоснованных заявлений и жалоб, в том числе, с использованием СМИ и правозащитных организаций, расклеиванием по городу листовок с призывами о прекращении "полицейского беспредела", создания негативного общественного мнения в отношении сотрудников полиции. Зафиксированы факты угроз свидетелям и потерпевшим со стороны участников организованной преступной группы.

12 января 2013 года уголовное дело было передано в Черемшанский районный суд. В Нурлате рассмотреть дело не представлялось возможным, так как за длительный период предварительного следствия все судьи Нурлатского районного суда выносили решения по данному уголовному делу (арест, продление ареста, рассмотрение жалоб и ходатайств). В ходе судебного заседания из Казани, Ульяновска, Самары и Тольятти были доставлены и допрошены 4 потерпевших и 20 свидетелей обвинения. 7 марта 2013 года суд вынес обвинительный приговор. Один из подсудимых - Андрей Мельников - признан виновным в совершении двух вымогательств, остальные подсудимые признаны виновными по всем эпизодам, а именно: одно мошенничество и четыре вымогательства. Суд назначил наказание:

• 40-летнему Андрею Барышеву - 7 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима;

• 38-летнему Рустему Гайсину - 4 года 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима;

• 41-летнему Андрею Мельникову - 7 лет 3 месяца лишения свободы в колонии строгого режима;

• 36-летнему Дмитрию Сабирову - 3 года 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail