Из Челябинского оперного театра увольняются худрук и режиссер

Челябинск, 13 марта 2013, 10:02 — REGNUM  Художественный руководитель Челябинского театра оперы и балета имени Глинки Антон Гришанин написал заявление об увольнении. Вместе с ним театр покидает режиссер Андрей Сергеев, сообщили 13 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Как заявлял журналистам сам Антон Гришанин, причинами его ухода с должности художественного руководителя, а также увольнения Андрея Сергеева, стали разногласия с директором театра при постановке спектакля "Орфей и Эвридика".

Однако министр культуры Алексей Бетехтин заявил, что это не так: "Есть причина, а есть повод. В данном случае - это повод. Разногласия по постановке - рабочий момент. Когда человека нет полгода в театре, то сложно быть художественным руководителем. Приведу пример: с 1 января по 6 марта Гришанин работал 18 рабочих дней, а отсутствовал 33 дня, не написав при этом заявления. Сейчас он находится в Москве, фактически у него там работа".

Об этом министр культуры заявил на собрание коллектива театра, где обсуждалось увольнение художественных лидеров. Алексей Бетехтин также отметил, что, с режиссером Андреем Сергеевым просто закончился контракт, а новый сам Сергеев подписывать не стал.

"На сегодняшний день ушли из театра два художественных лидера. Это их право, это их решение, никто не заставлял. Если они в течение 10 дней не вернутся, я приступлю к поиску. Думаю, что к концу сезона, крайний срок - к началу следующего мы найдем им замену", - прокомментировал директор театра Владимир Досаев. Как заверил Досаев, на жизнь театра, на предстоящую премьеру "Щелкунчика" эта ситуация никак не повлияет.

С докладом по ситуации в театре на собрании выступил председатель профкома театра Владимир Колесов. Он поднял вопросы подписания коллективного договора, заработной платы, атмосферы в коллективе, а также от имени профкома озвучил требования сотрудников. "В этих требованиях порядка 13 пунктов, которые решаются в течение часа нормального рабочего времени с приглашением юриста", - прокомментировал Алексей Бетехтин. Все другие моменты, озвученные Колесовым, министр назвал обычной пиар-акцией.

Напомним, что это уже не первый конфликт коллектива челябинского оперного театра с руководством. При этом каждый раз противостояние достигает такой остроты, что требует вмешательства министра культуры. А в 2010 году, когда актеры оперного театра в очередной раз отказались выступать из-за задержки в распределении грантов на поддержку работников культуры, в конфликт пришлось вмешаться главе региона Петру Сумину. Он заявил, что после следующей забастовки уволит всех артистов оперного театра и наберет новую труппу. В 2009 году театр со скандалом покинул художественный руководитель Денис Северинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов