Эксперт: Повышение пенсионного возраста в Казахстане экономически обоснованно

Астана, 13 марта 2013, 09:46 — REGNUM  Увеличение пенсионного возраста достаточно обосновано. Об этом, комментируя инициативу министерства труда и социальной защиты Казахстана о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин, заявил экономист Магбат Спанов. На страницах портала портала "Власть" он отметил, что "когда принимался закон и определялся возраст, средняя продолжительность жизни граждан была намного меньше. Естественно, в связи с улучшением качества жизни, средняя продолжительность увеличивается". "Я беседовал с зарубежными специалистами, которые говорили о плюсах и минусах западных пенсионных накоплений, реформ, они говорили, что в среднем пенсионные выплаты рассчитываются на 8 лет после выхода на пенсию. У нас женщина выходит в 58 и сумма рассчитана на 8 лет, а после государство несет нагрузки на бюджет", - подчеркнул доктор экономических наук.

"С точки зрения экономики это целенаправленный шаг. Другой вопрос, чтобы повысить пенсионный возраст, должны улучшаться условия труда, мы должны повышать производительность труда и параллельно должно развиваться профсоюзное движение, которое могло бы защищать права наемных работников", - заключил Спанов.

Вместе с тем с такой постановкой вопроса категорически не согласен генеральный секретарь ОСДП "АЗАТ" Амиржан Косанов, заявивший, что считает это "предложение не только фактическим признанием власти своей неспособности управлять пенсионными накоплениями, но и прямым нарушением статьи 1 Конституции, которая определяет Казахстан как социальное государство! Это также противоречит предвыборным обещаниям правящей партии "Нуротан"! Там такого пункта нет!" "Вообще не мешало бы президенту призвать к ответственности всех тех, кто все эти годы давал красивые отчеты о состоянии дел в пенсионной сфере и ныне не способен решить проблему без нагнетания недовольства в обществе. Это не только асоциальный, но аморальный шаг! Как можно приравнять женский и мужской возраст выхода на пенсию?! В отличие от мужчин у женщин другие заботы: рожать и воспитывать детей, быть хранительницей очага, включая кормление, стирание и другие семейные хлопоты и тд".

По мнению Амиржана Косанова, тогда (вице-премьеру Кайрату) "Келимбетову постановлением правительства надо обязать всех мужчин взять на себя 50 процентов домашних хлопот! Да, есть некоторые категории женщин, которые хотели бы работать и после 58. Тогда надо дать возможность каждой женщине сделать выбор: или выходить на пенсию в 58 лет или же продолжать работать. Это будет наиболее адекватным решением", - уверен политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 марта в мажилисе (нижней палате - ИА REGNUM) парламента Казахстана были представлены поправки в законодательство по вопросам пенсионного обеспечения. Представляя законопроект, министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов заявил о том, что пенсионный возраст женщин предложено постепенно повышать в течение десяти лет.

Слова министра в ходе заседания дополнил первый вице-премьер-министр Кайрат Келимбетов, который отметил, что межведомственная комиссия внесла предложение, в соответствии с которым начать это повышение планируется с 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.