"Salym Petroleum Development" может лишиться лицензий на разработку трех месторождений в Югре

Ханты-Мансийск, 2 октября 2003, 21:35 — REGNUM  7 октября истекает срок действия уведомления о возможно досрочном прекращении права пользования недрами Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском АО (Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское), которое министерство природных ресурсов России направило компании "Salym Petroleum Development" (SPD) в июле 2003 г. Об этом напомнила пресс-служба министерства.

Среди претензий, предъявленных Минприроды к работе компании - невведение месторождений в разработку в установленные сроки.

В ходе ряда встреч руководства министерства с представителями "Salym Petroleum Development" компания представила некоторые подготовленные ею материалы и предложения, однако если к 7 октября недропользователь не исправит выявленные нарушения, то в соответствии с Законом РФ "О недрах", будет запущена процедура досрочного отзыва у него лицензий.

Справка: Компания "Salym Petroleum Development" представляет собой совместное предприятие, созданное англо-голландской компанией Royal Dutch/Shell и российской компанией "Эвихон" в 1996 г. на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В 1998г. лицензии на недропользование на месторождениях Салымской группы были оформлены на SPD. В 2000 году АО "Эвихон" перешло под контроль британской компании Sibir Energy. Вплоть до 2002 года освоение группы не начиналось, чем были недовольны и власти округа, и Минприроды, и российские партнеры Shell, которая намеренно медлила и ждала заключения СРП, чтобы получить право на 100-процентный экспорт сырья

Вопрос о невыполнении "Salym Petroleum Development" условий лицензионного соглашения руководство Минприроды России поднимало еще в 2001 году, когда компании также грозил отзыв лицензий.

7 июля Минприроды РФ направило SPD уведомление о возможном отзыве лицензий на Салымскую группу месторождений на основании результатов проверку соблюдения требований законодательства РФ в области природопользования и охраны окружающей среды, проведенной в конце марта - начале апреля на территории Томской, Иркутской, Волгоградской областей и Ханты-Мансийского АО. В ходе проверки были выявлены существенные нарушения условий пользования недрами по срокам составления проектных документов, инвестиционных обязательств, подготовки инфраструктуры, введения месторождений в промышленную разработку, выполнения установленных уровней добычи, выполнения геологоразведочных работ, соблюдения природоохранных требований. Специалисты Минприроды отметили, что компания "Salym Petroleum Development" в незначительных масштабах проводила работы по освоению и доразведке Салымской группы месторождений. В 2002 году объем инвестиций составил 12,9 млн долларов или 34% от запланированных.

16 июля, Минприроды также направило SPD предписание о прекращении хозяйственной и иной деятельности на Верхне-Салымском месторождении. Однако 28 июля Арбитражный суд Москвы временно приостановил действие этого предписания в качестве обеспечительной меры по иску SPD, заявившей о намерении оспорить в суде уведомление Минприроды от 7 июля.

По данным УралПолит.Ру, после обнародования результатов проверки Минприроды руководство Shell встретилось с губернатором ХМАО Александром Филипенко и заверило его в том, что активизирует работу на Салымской группе месторождений и увеличит объем инвестиций. Чуть позже руководители Shell договорились с администрацией Нефтеюганского района, что инвестируют в социальное развитие района не менее 2,5 млн. долларов, что будет закреплено в договоре между компанией и администрацией района. Таким образом компания заручилась серьезной поддержкой местных властей.

Первую нефть компания планирует добыть уже в следующем году, а выйти на проектные масштабы добычи - к 2005 году. Общие запасы трех месторождений составляют 120-180 млн. тонн нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail