Свердловский суд вернул полицейским дела о танцах на мемориале Победы

Екатеринбург, 13 марта 2013, 07:28 — REGNUM  Краснотурьинский городской суд Свердловской области вернул полиции административные материалы в отношении участников видеоролика "Гарлем шейк" для устранения недостатков. Об этом 13 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Как отметили в суде, вечером 17 февраля компания из восьми молодых людей и девушек в возрасте от 19 до 25 лет устроила танцы в стиле "Гарлем шейк" на мемориале воинам срочной службы, погибшим в мирное время. Происходящее молодые люди снимали на видео. Как позже они пояснили, видео снимали для личного пользования, хотели сделать видеопоздравление ко Дню защитника Отечества своему другу, который проходит срочную службу. Общественный резонанс возник после того, как один из участников съемки разместил видео на своей страничке в социальной сети.

В отношении молодых людей, которые танцевали непосредственно на мемориале, было возбуждено административное производство по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ - "Мелкое хулиганство". Признаков преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство) и частью 2 статьи 214 УК РФ (вандализм), обнаружено не было.

При подготовке дела к рассмотрению суд установил, что протоколы по данным делам составлены неправильно, что препятствует их рассмотрению в судебном заседании. Как следовало из протоколов, находясь на мемориале, молодые люди совершали непристойные жесты, чем допустили явное неуважение к обществу и общепринятым правилам, нормам поведения в общественных местах, оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность, нарушили общественный порядок. Их действия были квалифицированы как мелкое хулиганство. Вместе с тем, в соответствии с диспозицией части 1 статьи 20.1. КоАП РФ мелким хулиганством является нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Поскольку указанные действия в протоколе не были отражены, административные материалы в отношении граждан были возвращены в межмуниципальный отдел МВД России "Краснотурьинский" для устранения указанных недостатков. Сами же молодые люди после судебного заседания заявили, что раскаялись в содеянном, принесли извинения лицам, чьи чувства были задеты их поступком, а также указали, что их действия не несли какого-либо посыла или призыва к действиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.