Губернатор Камчатки просит военных отдать неиспользуемые земли

Петропавловск-Камчатский, 13 марта 2013, 06:55 — REGNUM  В Петропавловске-Камчатском среди пригодных для застройки участков земли порядка 370 гектаров принадлежат Минобороны, и эти земли никак не используются. При этом городу необходима земля, в частности для выделения территорий многодетным семьям, чтобы они могли там возводить свои дома. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Камчатского края, заявил губернатор Владимир Илюхин.

В частности, по словам главы региона, в одном из южных районов города, общей площадью 250 гектаров, 85 гектаров, то есть почти треть всего района, лежат под руинами старых военных объектов.

"Эти земли - наиболее перспективны для застройки, ведь они находятся в черте города, к ним подведены необходимые коммуникации, дороги. До сих пор вопросы о передаче земель в ведение субъекта решались очень сложно. Но я очень надеюсь на новый импульс в отношениях с министерством. Буквально накануне я встречался с командующим Восточным военным округом Константином Сиденко и очень благодарен ему за понимание в этом вопросе. Уверен, вскоре ситуация изменится", - отметил Владимир Илюхин.

По словам губернатор, только на Камчатке за последний год число многодетных семей выросло на четверть, а население края стало прирастать: "Мы ввели региональный семейный капитал, ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей, выделяем семьям земельные участки для строительства и развития подсобного хозяйства. Однако сегодня большинство из выделенных земель пока не востребованы. При стоимости строительства квадратного метра жилья в 65 тысяч рублей, возможность построить жилье, даже с учетом льготной ипотеки и материнского капитала, имеют единицы. Среди основных причин столь высокой стоимости строительства жилья - проблема нехватки земельных участков в городской черте, а также инфраструктурные ограничения. Большинство земельных участков, которые мы выделяем для индивидуального жилищного строительства, для комплексной застройки территорий расположены вдалеке от административных центров, а значит и от инженерной инфраструктуры", - отметил Владимир Илюхин.

Вместе с тем, земли Минобороны, которые не используются ведомством, расположены в границах Петропавловска-Камчатского. К ним есть дороги и подведены коммуникации, что, в случае выделения участков многодетным семьям, значительно сократит расходы по возведению жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.