Белоруссия готова оказать финансовую поддержку Омской области

Омск, 12 марта 2013, 23:56 — REGNUM  Совмин Белорусси готов оказать российским партнёрам финансовую помощь в продвижении белорусской продукции на российском рынке. Об этом 12 марта в Минске заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи с губернатором Омской области Виктором Назаровым.

"Мы рады, что у нас складываются неплохие торгово-экономические отношения. Сальдо сегодня в вашу пользу, но мы будем подтягиваться, чтобы можно было больше продавать", - сказал Мясникович, обращаясь к Назарову. Глава правительства Белоруссии предложил российскому губернатору создать совместную комиссию по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству, которая могла бы сопровождать все совместные проекты.

"Мы готовы оказать соответствующую финансовую поддержку, в том числе в виде снижения процентных ставок по кредитам, чтобы продвигать белорусскую технику и наши проекты. Если будет с вашей стороны соответствующий финансирующий банк, который будет кредитовать, к примеру, сельское хозяйство, мы могли бы договориться несколько удешевлять проценты по этим кредитам за счет белорусских денег, чтобы белорусская техника была доступнее", - цитирует Мясниковича пресс-служба Совмина Белоруссии. В сообщении отмечено, что глава белорусского правительства имел ввиду лизинговые операции с белорусской техникой, а также экспортные кредиты российским субъектам хозяйствования на закупки белорусской продукции.

В свою очередь Назаров заявил о заинтересованности Омской области в создании совместных с белорусскими партнёрами производств, в том числе по сборке сельскохозяйственной техники. Он выказал намерение посетить предприятия сельхозмашиностроения в белорусских регионах, а также поддержал идею создания совместной комиссии по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 марта в Минске губернатор Омской области Виктор Назаров во время переговоров с Александром Лукашенко предложил белоруской стороне активизировать в Омской области производство сельскохозяйственной техники, т.к. в противном случае рынок Дальнего Востока займут производители Китая. В Омской области работают 11 совместных предприятий, деловые круги области готовы инвестировать в создание СП на территории Белоруссии. В 2012 году товарооборот между Белоруссией и Омской областью составил $227 млн - на 34,6% больше уровня 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.