Депутат Мосгордумы: Частные управляющие компании ЖКХ вышли из-под контроля

Москва, 12 марта 2013, 22:40 — REGNUM  "Сферу ЖКХ отдали на разграбление непонятных управляющих компаний, отсутствует система контроля, не выполняются механизмы, заложенные в законодательстве", - заявил депутат Московской городской думы Андрей Клычков 12 марта на пресс-конференции "Рост коммунальных платежей и коррупция в сфере ЖКХ как повод для протестов и социального напряжения". Как передает корреспондент ИА REGNUM, Клычков сообщил, что в Москве есть постановление правительства, по которому приоритет на выделение средств на проведение капитального ремонта отдается ТСЖ. В бюджете города на 2013 год предусмотрена субсидия на проведение капитального ремонта в размере 4,7 млрд рублей, на найм и оплату услуг - 22 млрд руб., добавил он.

"В итоге мы получили умышленную ликвидацию государственных унитарных предприятий, ДЕЗов, и приход управляющих компаний, которые не несут никаких обязательств", - сказал депутат. Он подчеркнул, что частные управляющие компании не могут быть проверены Контрольно-счетной палатой Москвы, за исключением выявления факта хищения.

По словам Клычкова, о возникновении многих ТСЖ жильцы домов и не знали, но "всеобщую ТСЖизацию" удалось остановить из-за возмущения общественности. Он считает, что сейчас наступает новая волна: создание Советов многоквартирных домов. "Это вторая версия попытки организовать процесс управления домами, но зачастую это связано с освоением направляемых средств", - отметил он.

Депутат полагает: "Сегодня мы видим попытки правительства привести деятельность управляющих компаний в цивилизованный вид, но типичными нарушениями остаются нераскрытие данных об их деятельности, по сути отсутствие учета доходов и расходов, использования государственных субсидий".

В случае проверки выявляются крупные нарушения. В качестве примера Клычков привел данные Контрольно-счетной палаты Москвы по проверке правомерности расходования бюджетных средств в районе Южное Бутово. В ее результате за 2011 год и 9 месяцев 2012 года было выявлено нецелесообразное расходование 162,9 млн руб, сообщил он. По его данным, к оплате принимались невыполненные работы, в том числе и по завышенной стоимости.

Депутат полагает, что в случае нарушений в сфере ЖКХ для должностных лиц предусмотрена слишком маленькая ответственность, а "штраф юридического лица - это доплата из кармана собственников". В качестве одной из мер, которая также может повлиять на ситуацию, он выделил инициативу правительства Москвы по запуску электронной системы контроля управления в многоквартирных домах. Сейчас она работает в тестовом режиме, сообщил Клычков.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 февраля, президент России Владимир Путин выразил возмущение нерегулируемым ростом коммунальных тарифов. Он отметил, что в отдельных случаях речь идет о 200-процентном подорожании. После критики президента в ряде регионов были возбуждены уголовные дела, а также уволены или ушли в отставку чиновники ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail