Мнение: Будущее некрополя учеников Канта покажет, компетентен ли мэр Калининграда

Калининград, 12 марта 2013, 20:50 — REGNUM  От конструктивного решения проблемы, связанной с застройкой всемирно известного профессорского некрополя в Калининграде, будет зависеть оценка компетенции градоначальника Александра Ярошука. Такое мнение высказал председатель бюро региональной общественной организации писателей Калининградской области Борис Бартфельд, обратившись сегодня, 12 марта, к мэру Калининграда с открытым письмом.

ИА REGNUM приводит текст обращения:

"Уважаемый Александр Георгиевич! Два месяца назад на встрече общественности с вами и сотрудниками мэрии вы получили запрос о судьбе профессорского некрополя, где идёт строительство жилого дома. Вы официально заявили, что в течение двух недель запросите у застройщика план посадки здания с границами котлована и сравните их с границами расположения некрополя. И если, котлован не наползает на территорию некрополя, после стройки город приведёт это место в порядок и установит мемориальный знак в память великих учёных.

В том случае, если котлован попадает на территорию некрополя, вы предложили эксгумировать останки профессоров, подготовить новое место для мемориала и произвести там торжественное перезахоронение праха учёных. Первый вариант вполне приемлем, второй сомнительный и весьма проблематичный.

Но самое плохое то, что вы в этом направлении никаких шагов не сделали. Мы так и не знаем планируемых границ котлована на местности. Вопрос затягивается, а строительные работы на площадке продолжаются. Подсыпка грунта и землеотвал произведены непосредственно на места, где были могилы учёных.

Этот знаменитый некрополь необходимо сохранить в исторических границах, благоустроить и установить памятный знак, почтив память всемирно известных профессоров. Таким образом, превратить это место в уникальную туристическую достопримечательность международного уровня.

Оттого, сможете ли вы в кратчайшее время конструктивно решить эту проблему, будет зависеть оценка работы мэрии и вашей компетенции, как градоначальника. Вопрос о некрополе будет поставлен президиумом Академии наук РФ, а затем и соответствующими структурами Европейского Союза перед Администрацией президента Российской Федерации".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в Калининграде началось возведение элитного дома бизнес-класса прямо на старом кладбище, где похоронены выдающиеся европейские учёные 19-го века.

В некрополе захоронены: Фридрих Бессель (1784-1846) - крупнейший астроном XIX века, создатель нового раздела астрономии - "астрометрии", основатель и директор Кёнигсбергской астрономической обсерватории; Август Вертер (1815-1869) - профессор химии; Теодор Гиппель (1741-1796) - обер-президент Кёнигсберга, друг и ученик Канта, известный поэт, писатель, публицист; Франц Нейман (1798-1895) - великий физик, основоположник теоретической физики как отдельного направления науки; Иоганн Розенкранц (1805-1879) - философ и писатель, один из наиболее талантливых и разносторонних учеников Гегеля; Лоиз Кёлер (1820-1886) - композитор, музыковед, автор учебников, которыми пользуются до сего дня; Карл Лерс (1802-1878) - лингвист, профессор филологии Кёнигсбергского университета, исследователь Гомера; Роберт Каспари (1818-1887) - известный ботаник и директор ботанического сада в Кёнигсберге; Фридрих Ришело (1808-1875) - профессор математики, руководитель Кёнигсбергского физико-математического семинара.

По данным ИА REGNUM, ситуацией с застройкой некрополя в Калининграде заинтересовал старейший в Европе "Союз немецких математиков", основанный в 1891 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.