Лукашенко упорядочил приобретение служебных автомобилей

Минск, 12 Марта 2013, 20:41 — REGNUM  Александр Лукашенко 12 марта подписал указ №119 "Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Отметим, на протяжении последних лет представители белоруской общественности жестко критикуют чиновников и руководителей госпредприятий за трату средств налогоплательщиков на приобретение дорогих иномарок. "Слуги народа" отказываются ездить в "народных" автомобилях, тем более - белорусской сборки ("Саманд"), предпочитая западноевропейские и азиатские автомобили в очень хорошей комплектации.

Согласно официальному комментарию к президентскому указу, документ решено принять в целях рационального использования средств и соблюдения платежной дисциплины. Нормами указа устанавливаются ограничения на приобретение служебных легковых автомобилей юридическими лицами, имеющими просроченную задолженность, а также ограничение по его стоимости.

В частности, отметили в президентской пресс-службе, юрлица могут приобрести служебные легковушки только при отсутствии в течение последних трех календарных месяцев до даты их приобретения (заключения договора) просроченной задолженности по заработной плате, за потребленные энергоресурсы, по обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, а также по кредитам, полученным под гарантию правительства и под гарантии, выданные местными исполнительными и распорядительными органами. Данные ограничения не распространяются на юрлица, которым предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения просроченной задолженности либо установлены иные меры государственной поддержки по ее погашению.

Стоимость служебного легкового автомобиля, который намеренны приобрести государственные органы, государственные юридические лица и хозобщества, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности государства и (или) ее административно-территориальных единиц, а также сельскохозяйственными организациями с долей государства в уставном фонде, не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тыс евро с учетом таможенных платежей, если иное не установлено президентом республики. Если же будет превышена установленная стоимость приобретаемого служебного легкового автомобиля, или же он будет куплен при наличии просроченной задолженности, то предусмотрено наложение на руководителя госоргана или юрлица штрафа в размере от 600 до 1 000 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет 100 тыс белорусских рублей - т.е $11,5 в эквиваленте). Указ вступит в силу через один месяц после его официального опубликования.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно обращался к проблематике чиновничьих автомобилей. Во время кризиса 2011 года он распорядился пересадить чиновников Совмина и Администрации президента на велосипеды, а также не приобретать новых иномарок. Данные распоряжения никто не собирался выполнять, в т.ч. сам Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему