"Пока президент пинка не дал, работа стояла": свердловский депутат о ЖКХ

Екатеринбург, 12 марта 2013, 20:20 — REGNUM  На заседании общественного совета при управлении государственной жилищной инспекции Свердловской области 12 марта принято решение разработать региональный законопроект о муниципальном жилищном контроле, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Курировать разработку закона будут члены совета депутаты Законодательного собрания Дмитрий Ионин и Олег Исаков.

"Законопроект "носился" в Заксобрании еще полтора года назад, и в тот раз он был отклонен по политическим мотивам. Пока президент пинка не дал и не потребовал обратить внимание на проблемы с тарифами ЖКУ, работа стояла", - заявил Ионин корреспонденту ИА REGNUM, комментируя итоги заседания совета.

По его словам, в этот раз проект будет подготовлен быстро, так как основа уже есть, "осталось лишь уточнить нюансы по мелочи".

Ионин отметил, что сейчас существует острая нехватка штата жилищных инспекторов: "Мы посчитали, если они не будут есть и спать, и на один дом будут тратить не больше часа времени, то они проверят все дома за 100 лет".

Он обратил внимание, что сегодня в области есть заинтересованные группы и граждане, готовые работать, проверять деятельность управляющих компаний, содержание многоквартирных домов, и им нужно дать эту возможность на основе регионального закона.

Депутат согласен с позицией, озвученной замминистра по энергетике Геннадием Зверевым, что счетчики должны устанавливаться за счет ресурсопоставляющих организаций, а не жильцов: "Я же не покупаю весы, когда иду в магазин за продуктами, так почему жители сами должны покупать приборы учета? А компании ставили бы везде одинаково качественные и точные счетчики, контролировали их, никто бы не смог накручивать счетчик в обратную сторону, как некоторые сегодня делают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.