Тамбовские учащиеся отметили 150-летие Вернадского на уроках и форумах

Тамбов, 12 марта 2013, 20:22 — REGNUM  Сегодня жители Тамбовской области отмечают 150-летие со дня рождения своего земляка, великого ученого Владимира Вернадского. В честь этого события проходит ряд мероприятий, посвященных академику и его научным трудам. Так, в школах региона состоялись специальные уроки, а в областном центре - Юношеские чтения имени Вернадского, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

В областном Центре творчества детей и юношества сегодня прошли XV Юношеские чтения имени Владимира Ивановича Вернадского "Воспитание человека будущего в свете идей В.И. Вернадского". В молодежном научном форуме приняли участие около 200 человек - учащиеся школ, преподаватели, студенты из всех районов области, а также представители региональных органов власти и природоохранных ведомств. На школьной секции юные исследователи представили свои работы по темам: "Исследования лесных почв", "Влияние муравьёв на сорные агроценозы", "Пищевые добавки и здоровье человека". А на секции молодых учёных и студентов обсудили демографическую ситуацию в городе Тамбове, поговорили о состоянии санитарно-защитных зон областного центра, составили сравнительную характеристику озер в долинах реки Цны и Вороны. Педагоги представили вниманию участников работы в области наук о Земле, биосфере, человечестве, его истории и культуре.

В рамках Вернадовских чтений открылась выставка учебного исследовательского оборудования. На ней представлены экспонаты, предназначенные для замера параметров состояния окружающей среды - от передвижных лабораторий до робототехники, а также учебная, методическая литература и наглядные пособия, используемые для преподавания дисциплин естественнонаучного цикла.

Напомним, что Юношеские чтения имени В. И. Вернадского традиционно проводятся на Тамбовщине с 1998 года. Их цель заключается не только в популяризации идей великого ученого, но и в продвижении различных молодёжных проектов, в том числе экологического и духовно-нравственного направления. Чтения являются форумом юных исследователей, на который приглашаются крупнейшие учёные, специалисты школ и вузов, практические экологи, психологи и люди, которые болеют душой о настоящем и будущем планеты. Благодаря таким мероприятиям, каждый участник получает свой уникальный опыт экспериментальной работы, постигает основы исследовательской деятельности и авторской интерпретации собранного материала.

Кроме того, во всех школах Тамбовской области в рамках преподавания естественнонаучных дисциплин сегодня прошел единый урок, посвященный 150-летию В.И. Вернадского. Школьники начальных классов приняли участие в обсуждении на тему: "Кто такой Владимир Вернадский, почему его имя известно на Тамбовщине?". Специалисты считают, что на данной ступени обучения необходимо сформировать у детей первое представление о Владимире Вернадском как об одном из выдающихся ученых, связанных с Тамбовской областью. На таких уроках складывается мнение младших школьников об экологии, ее роли в жизни людей, воспитывается любовь и бережное отношение к природе.

Учащихся 6-8-ых классов познакомили с рядом наук, в развитие которых внёс свой вклад Владимир Вернадский: геология, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, биогеохимия, философия. Ребята приняли участие в обсуждении экологических проблем, ответили на вопрос о том, какое влияние оказал Вернадский на развитие наук о Земле. Такие занятия развивают научное мировоззрение обучающихся, повышают их мотивацию к изучению наследия выдающегося учёного, воспитывают чувство любви к природе, уважения ко всему живому.

Старшеклассники обсудили философское наследие Владимира Вернадского, глобальные проблемы и различные прогнозы развития человечества в свете идей академика для формирования модели устойчивого развития современного общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам