В Тамбовской области мемориальную доску в честь Вернадского открыли с участием губернатора

Тамбов, 12 марта 2013, 20:16 — REGNUM  Сегодня, 12 марта, жители Тамбовской области отмечают 150-летие со дня рождения своего земляка, великого ученого Владимира Вернадского. В его честь открыта именная мемориальная доска, в церемонии принял участие глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Праздничные события, посвященные 150-летию великого ученого и мыслителя Владимира Ивановича Вернадского, стартовали в России и на Украине. Не осталась в стороне и Тамбовская область, где сохранилось фамильное поместье Вернадских. По случаю юбилея в Тамбове на ул. Советская, д.106 у здания бывшего земского собора, где ученый работал в качестве земского гласного (сейчас здесь расположен один из корпусов технического университета), состоялась церемония открытия именной мемориальной доски.

Гости торжества - руководители областной и городской власти, представители природоохранной и образовательной сфер, студенты и просто неравнодушные почитатели многогранного таланта ученого академика.

Владимира Ивановича Вернадского по праву называют Ломоносовым ХХ века. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук и Академии наук CCCP, один из основателей и первый президент Украинской академии наук, он является создателем многих научных школ, в том числе генетической минералогии, биогеохимии, радиогеологии. Его учение о биосфере и ноосфере легло в основу современной концепции ООН об устойчивом развитии человечества.

Между тем, это учение зародилось на территории сегодняшней Тамбовской области, в имении Вернадовка, где ученый проводил много времени в научных исследованиях и хозяйственных преобразованиях. Известно, что во время засухи 1891 года он выступил организатором сбора пожертвований и создания бесплатных столовых для голодающих крестьян, в 1893 году принял активное участие в ликвидации эпидемии холеры и дифтерии. В ходе своей земской деятельности Вернадский добивался увеличения числа медицинских пунктов и сельских школ, одну из которых, в селе Подъем, построил и много лет содержал на личные средства.

Об этих и других качествах человека и гражданина вспомнил глава администрации области Олег Бетин: "Всю свою жизнь Вернадский трудился на благо России. Его многочисленные научные труды заложили основу современной науки. Обидно, что во многих статьях умалчивается роль Тамбовщины в деле становления ученого такого масштаба. Но мы готовы компенсировать пробел. Открытие мемориальной доски - это начало празднования юбилея Вернадского. События, приуроченные к этой дате, будут продолжаться в течение года. В частности, уже сейчас столичной "Творческой мастерской Рукавишниковых" подготовлены эскизы памятника Владимиру Ивановичу Вернадскому, который мы планируем установить этим летом..."

Мемориальную доску, автором которой стали тамбовские скульпторы Михаил Салычев и Наталья Цыцина, губернатор открыл вместе с двумя студентками, номинантами на стипендию В.И. Вернадского одноименного Неправительственного экологического фонда. После этого гости посетили фотовыставку "Тамбовская дорога В.И. Вернадского".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ