В Тамбовской области мемориальную доску в честь Вернадского открыли с участием губернатора

Тамбов, 12 марта 2013, 20:16 — REGNUM  Сегодня, 12 марта, жители Тамбовской области отмечают 150-летие со дня рождения своего земляка, великого ученого Владимира Вернадского. В его честь открыта именная мемориальная доска, в церемонии принял участие глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Праздничные события, посвященные 150-летию великого ученого и мыслителя Владимира Ивановича Вернадского, стартовали в России и на Украине. Не осталась в стороне и Тамбовская область, где сохранилось фамильное поместье Вернадских. По случаю юбилея в Тамбове на ул. Советская, д.106 у здания бывшего земского собора, где ученый работал в качестве земского гласного (сейчас здесь расположен один из корпусов технического университета), состоялась церемония открытия именной мемориальной доски.

Гости торжества - руководители областной и городской власти, представители природоохранной и образовательной сфер, студенты и просто неравнодушные почитатели многогранного таланта ученого академика.

Владимира Ивановича Вернадского по праву называют Ломоносовым ХХ века. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук и Академии наук CCCP, один из основателей и первый президент Украинской академии наук, он является создателем многих научных школ, в том числе генетической минералогии, биогеохимии, радиогеологии. Его учение о биосфере и ноосфере легло в основу современной концепции ООН об устойчивом развитии человечества.

Между тем, это учение зародилось на территории сегодняшней Тамбовской области, в имении Вернадовка, где ученый проводил много времени в научных исследованиях и хозяйственных преобразованиях. Известно, что во время засухи 1891 года он выступил организатором сбора пожертвований и создания бесплатных столовых для голодающих крестьян, в 1893 году принял активное участие в ликвидации эпидемии холеры и дифтерии. В ходе своей земской деятельности Вернадский добивался увеличения числа медицинских пунктов и сельских школ, одну из которых, в селе Подъем, построил и много лет содержал на личные средства.

Об этих и других качествах человека и гражданина вспомнил глава администрации области Олег Бетин: "Всю свою жизнь Вернадский трудился на благо России. Его многочисленные научные труды заложили основу современной науки. Обидно, что во многих статьях умалчивается роль Тамбовщины в деле становления ученого такого масштаба. Но мы готовы компенсировать пробел. Открытие мемориальной доски - это начало празднования юбилея Вернадского. События, приуроченные к этой дате, будут продолжаться в течение года. В частности, уже сейчас столичной "Творческой мастерской Рукавишниковых" подготовлены эскизы памятника Владимиру Ивановичу Вернадскому, который мы планируем установить этим летом..."

Мемориальную доску, автором которой стали тамбовские скульпторы Михаил Салычев и Наталья Цыцина, губернатор открыл вместе с двумя студентками, номинантами на стипендию В.И. Вернадского одноименного Неправительственного экологического фонда. После этого гости посетили фотовыставку "Тамбовская дорога В.И. Вернадского".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail