Участники молдавской агрессии против Приднестровья озабочены появлением казачеств Молдавии и Гагаузии

Москва, 12 марта 2013, 20:13 — REGNUM  Национальный союз ветеранов войны на Днестре, объединяющий участников агрессии Молдавии против Приднестровья 1992 года, потребовал от молдавских властей воспрепятствовать процессу активизации деятельности на территории Молдавии казачьих организаций. Как сообщает кишиневское информационное агентство Infotag, с таким заявлением выступило 12 марта руководство организации молдавских комбатантов.

Председатель союза Эдуард Майкан заявил, что "деятельность незаконных военизированных организаций угрожает независимости, безопасности и территориальной целостности страны". При этом он отметил, что некоторые из казачьих организаций даже были зарегистрированы молдавскими органами власти. "Например, мэрия города Атаки зарегистрировала Союз казаков, председателем которого является мэр города Василий Тагира. Также зарегистрирована организация "Казачество Молдовы", во главе с Петром Урсу. А "Союз казаков России" заявил о намерении создать в Гагаузской автономии организацию "Казачество Гагаузии", целью которой является "защита родины", хотя непонятно, о какой родине идет речь", - возмущенно заявил Майкан.

По его мнению, все эти действия должны беспокоить власти, поскольку "угрожают безопасности и независимости Республики Молдова". "Мы призываем государственные органы препятствовать регистрации этих организаций. Если этого не произойдет, то ветераны войны на Днестре будут организовывать протесты у госучреждений для того, чтобы они вмешались", - заявил Майкан. По его словам, активное участие казачьих военизированных структур в отражении молдавской агрессии против Приднестровья в 1992 году продемонстрировало "истинное отношение" данных организаций к Молдавии.

В свою очередь первый вице-председатель Союза ветеранов войны на Днестре Антон Гамурарь выразил возмущение в связи с тем, что власти Молдавии регистрируют казачьи организации, которые "действуют против интересов Республики Молдова". "Если эти действия будут продолжаться, то мы станем свидетелями распада страны", - подчеркнул Гамурарь. При этом он указан на принадлежность ряда лидеров молдавских казачьих организаций к Демократической партии Молдавии. "Очевидно, что ситуация стала очень серьезной, и если события будут развиваться таким образом и дальше, то это первый шаг на пути к войне. Опасность велика, так что мы просим государственные органы Республики Молдова вмешаться", - подвел итог Антон Гамурарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.