Выборы мэра Петрозаводска-2013: интригу сломал Уголовный кодекс

Москва, 12 марта 2013, 20:02 — REGNUM  Очередные выборы главы Петрозаводского городского округа пройдут в единый день голосования - 8 сентября. Правда, официально решение о назначении выборов пока не принято. Согласно законодательству, Петрозаводский городской совет должен будет это сделать в начале июня. По местному законодательству, выборы состоятся при любом количестве проголосовавших избирателей, возможность второго тура не предусмотрена, как и графа "против всех" в бюллетенях для голосования. Поэтому в политических кругах Карелии никто не сомневается, что жители столицы Карелии выберут себе градоначальника во второе воскресенье сентября. Все неожиданности, которых можно было ожидать от этих выборов, произошли задолго до начала предвыборной кампании.

Конкуренты готовы к переговорам

Региональные отделения основных российских политических партий уже объявили, что будут выдвигать своих кандидатов.

По словам лидера карельских "единороссов", депутата парламента Карелии Александра Селянина, его партия определится с кандидатом по итогам праймериз, или "предварительного голосования", в котором будут участвовать претенденты от "Единой России" и общественной организации "Народный фронт". Они должны выступать со своими программами на партийных собраниях, по итогам которых "Единая Россия", по словам Селянина, "выдвинет самого достойного".

"Проведем это голосование максимально широко, чтобы выдвинуть того, кто пользуется максимальной поддержкой партии", - пояснил лидер карельского отделения партии.

По его словам, в праймериз примут участие около 10 кандидатов. Не исключено, что среди них окажется и действующий мэр Петрозаводска Николай Левин.

Руководство карельского отделения "Справедливой России" также пока не спешит называть своего кандидата. "Обязательно будем участвовать, но о конкретном кандидате говорить рано", - сообщила ИА REGNUM лидер местных эсэров, заместитель председателя Законодательного собрания Карелии Ирина Петеляева.

По ее словам, при определенных условиях, эсэры не исключают возможности коалиции с другими политическими партиями. "Сейчас идут переговорные процессы не только с политическим партиями, но прежде всего с общественными организациями и бизнесом", - сообщила Петеляева.

Местные лидеры "Яблока" таких переговоров, по их словам, пока не ведут, но считают возможным сотрудничество с КПРФ. При условии, что коммунисты поддержат кандидата-"яблочника". С другими партиями такие коалиции исключены, считает руководитель регионального отделения "Яблока" Василий Попов. По его словам, у него есть на примете несколько однопартийцев, которые "могут выступить неплохо", но кто именно пойдет на выборы, пока под вопросом.

Карельские коммунисты поддерживать кандидатов от других партий не собираются, они пойдут на выборы самостоятельно, сообщил ИА REGNUM лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Карелии Александр Меркушев. Кто может стать кандидатом от коммунистов, Меркушев, по его словам, пока не знает. "Мы кандидатов пока не обсуждали", - пояснил депутат.

Предвыборную кампанию "сломали" Уголовным кодексом

Оценивая предвыборную ситуацию в Петрозаводске местные наблюдатели считают, что она потеряла остроту после того, как в начале марта ушел в отставку первый заместитель мэра города Евгений Журавлев, которого считали одним из возможных кандидатов. Решение уйти "по собственному" Журавлев напрямую связывает с уголовным делом о приватизации городской недвижимости, одним из фигурантов которого является его родной брат-бизнесмен. По мнению Журавлева, пока он остается на посту, вокруг этого дела возникает много политических домыслов, что вредит расследованию. Уходя с должности зама, Журавлев заявил, что оставляет не только чиновничью работу, но и политику.

По мнению руководителя Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолия Цыганкова, эта история "сломала предвыборную кампанию". Журавлев входит в команду политиков и бизнесменов, объединившихся вокруг фигуры вице-спикера парламента Карелии Девлетхана Алиханова. Многие из них, как и сам Алиханов входят в партию "Единая Россия", но политическая активность этой группы зачастую шла вразрез с официальной позицией партии. На выборах мэра "команда Алиханова" была способна выдвинуть своего кандидата в мэры, независимо от того, какое решение принял бы политсовет "Единой России". Таким кандидатом мог стать Евгений Журавлев. Благодаря известности среди горожан, обширным медиа-ресурсам и "полевым сетям", созданным за долгие годы "группой Алиханова", Журавлев мог составить серьезную конкуренцию другим кандидатам.

Теперь, все возможности "группы Алиханова", по мнению Цыганкова, скорее всего, будут использованы для предвыборной кампании официального кандидата -"единоросса". При объединении с административными и медиа-ресурсами, которые имеются в распоряжении партии власти, раскрутка ее кандидата, пусть даже не известного избирателю, может оказаться вполне эффективной.

Новые лица

Кто станет таким кандидатом, пока можно только предполагать, говорит политолог. Действующего мэра Николая Левина пока не сбрасывают со счетов, но в его способность завоевать голоса избирателей мало кто верит. Глава города долгое время находился в тени фигуры своего заместителя Журавлева, и за оставшиеся до выборов месяцы ему будет сложно проявить себя.

Глава республики Александр Худилайнен, руководящий регионом с мая 2012 года, свою позицию пока не заявлял, и наблюдатели с интересом ждут, как он проявит себя на первых для него карельских выборах (до своего назначения Худилайнен много лет проработал в Ленинградской облати, а последние полгода возглавлял парламент этого региона - прим. ИА REGNUM).

В политических кулуарах обсуждается фигура бывшего военного летчика, экс-директора аэропорта "Петрозаводск" Андрея Макаревича. До сих пор он никак не проявлял себя ни в политической, ни в общественной жизни Карелии, но в последнее время вдруг начал появляться на публике вместе с главой Карелии Александром Худилайненым, что дало политологам пищу для размышлений. Высказывались предположения, что Макаревича назначат на освободившееся место Евгения Журавлева, с поста которого будущий кандидат сможет войти в политику. Однако, теперь на эту должность уже прочат заместителя министра финансов Карелии Алексея Максимова. I

Среди возможных кандидатов от других партий Цыганков называет лидера карельских эсэров Ирину Петеляеву, представителя фракции "Яблоко" в карельском парламенте, директора лицея №1 Эмилию Слабунову и парламентария от ЛДПР, бизнесмена Сергея Пирожникова. Наиболее сильной фигурой в этом списке политолог считает Петеляеву: она давно в карельской политике и хорошо известна избирателям в отличие от двух других претендентов.

Не исключено и участие в выборах партии "Патриоты России". По мнению Цыганкова, за кресло мэра может побороться новый руководитель карельского отделения этой партии Юрий Шабанов.

Возможно, что ближе к выборам появится два-три самостоятельных кандидата, не связанных ни с одним политическим или общественным движением. Например, частные предприниматели - владельцы "маршруток", после того, как проиграли муниципальный конкурс на пассажирские перевозки, заявили, что выдвинут своего кандидата в мэры. Впрочем, местные наблюдатели пока не расценивают всерьез такие заявления.

Алексей Дедков.

Для справки.

Итоги досрочных выборов главы Петрозаводсого городского округа в июле 2009 года.

По официальным данным избиркома Карелии, в списки избирателей было включено 212 тыс 856 человек, в голосовании приняли участие 45 тыс. чел. (21,23 %).

Как говорил тогда председатель ЦИК Карелии Александр Истомин, в 1998 году в выборах приняли участие 117 тысяч избирателей (57,9% от внесенных в список), в выборах 2002 года - 106 тысяч (49,8%), в выборах 2006 года - 76 тысяч (35,5%).

За нынешнего мэра Петрозаводска Николая Левина в 2009 году было подано 26 566 голосов (58,87% от пришедших на выборы), за А. Темнышева - 7 315 (16,21%), за Наталью Бузову - 5 252 (11,64%), за Е. Михеева - 2 536 (5,62%). Остальные кандидаты - Олег Носов, Вадим Смирнов и Денис Горбушин - набрали соответственно 1,31%, 0,8% и 0,62% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»