Румынский эксперт о политическом кризисе в Молдавии: "За русских их работу делают другие"

Москва, 12 марта 2013, 19:28 — REGNUM  Внутриполитические проблемы, с которыми сталкиваются Румыния и Молдавия, способствуют отдалению двух стран друг от друга и наносят ущерб "дружбе двух братских государств". Об этом заявил в эфире бухарестского телеканала Digi24 румынский политический аналитик и историк Арманд Гошу.

По его словам, "румын больше не зовут в Кишинев и не особо им рады". "Кишинев подает знаки, что больше особо не нуждается в поддержке Бухареста и даже побаивается, что Румыния скорее нанесет вред, чем поможет в процессе интеграции РМ в ЕС. Теперь, думаю, у Республики Молдова другая повестка дня, связанная с борьбой не на жизнь, а на смерть между политическими персоналиями", - отметил эксперт. При этом, по его словам, борьба молдавских политиков между собой носит уже даже не геополитический характер, а "напоминает разборки дворовых пацанов".

"К сожалению, и политики из Бухареста заняты другими проблемами, - продолжил Гошу. - В последний год Республика Молдова, как мне показалось, исчезла с радара министерства иностранных дел (Румынии - ИА REGNUM). Теперь наш нынешний МИД не может делать даже того, что делал еще два-три года назад - продвигать Республику Молдова в Брюсселе, помогать ей продвинуться в переговорах. Безусловно, Республика остается очень важной для Румынии, но повторюсь: Румыния сегодня даже не та, что была еще два-три года назад, когда у нее был какой-то авторитет и связи".

Эксперт также выразил мнение, что интересы России в регионе "не обязательно совпадают с интересами Румынии и Евросоюза". "Но, думаю, что России не приходится тратить много ресурсов для достижения благоприятных для себя результатов. За русских их работу в Кишиневе делают другие", - подвел итог Арманд Гошу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, политический кризис в Молдавии резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию. 5 марта парламент Молдавии голосами демократов, коммунистов и независимых депутатов вынес вотум недоверия правительству страны. 8 марта президент Николай Тимофти удовлетворил прошение премьер-министра Владимира Филата об отставке и инициировал переговоры по кандидатуре нового премьера. Либерал-демократы заявили о повторном выдвижении на пост премьер-министра страны своего лидера Владимира Филата, а демократы и либералы - о готовности рассмотреть любые кандидатуры кроме Филата. В свою очередь оппозиционные коммунисты отказались участвовать в консультациях с президентом и настаивают на скорейшем проведении досрочных парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.