Раффи Ованнисян против вступления Армении в Таможенный и Евразийский союзы

Москва, 12 марта 2013, 19:23 — REGNUM  "Я против того, чтобы Армения присоединялась к Евразийскому или Таможенному союзу", - заявил экс-кандидат в президенты Армении, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян на открытой пресс-конференции на площади Свободы, где он с 10 марта проводит голодовку, передает корреспондент ИА REGNUM. При этом Ованнисян подчеркнул, что он не против того, чтобы республика развивала тесные отношения с Россией и странами Азии и Востока и участвовала в работах этих структур в качестве наблюдателя.

"Однако, как первоисточник западной цивилизации, Армения должна видеть свое будущее в этом направлении, если, конечно, Европа созреет для того, чтобы осознать национальные интересы Армении, ее суверенитет и права ее граждан", - отметил лидер "Наследия". При этом оппозиционер подчеркнул, что на данный момент он не считает реалистичным вступление страны в Евросоюз.

"Звездный час армяно-российских отношений, также как армяно-американских и армяно-европейский еще впереди, так как впереди власть народа. Я не настроен против России, США или Европы. Я считаю абсолютной ценностью суверенитет и национальные интересы Армении. Те, кто признают наши интересы и суверенность, станут реальными стратегическими партнерами Армении. Я ожидаю этого в первую очередь от России, США и Европы. Я призвал их, в том числе Россию, понять, что основанием для суверенности государства является гражданин, его права и свободы", - сказал экс-кандидат в президенты.

Как перекресток цивилизаций, Армения в случае установления сетевых связей безопасности, из центра конфликта может превратиться в своего рода место для диалога, к примеру, между Ираном и Западом, или Россией и Грузией, считает Ованнисян.

Напомним, что Раффи Ованнисян после выборов 18 февраля заявил, что является избранным президентом Армении, призвав действующего президента Сержа Саргсяна, набравшего на выборах 58,64% голосов, передать власть народу и подумать об отставке. Сам Ованнисян, по окончательным данным ЦИК, набрал 36,74% голосов. На митинге 10 марта политик заявил, что если действующему президенту Сержу Саргсяну есть что сказать ему, он готов его выслушать на площади Свободы, и больше не пойдет в резиденцию главы государства. Оппозиционный лидер подчеркнул, что Саргсян даст "фальшивую клятву", положив руку на Конституцию и Библию, "лишь через его труп" и призвал его заявить о самоотводе до дня инаугурации - 9 апреля. А до этого лидер "Наследия" проведет голодовку на площади Свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.