В Брянской области разрабатывается закон о бездомных животных

Брянск, 12 марта 2013, 19:25 — REGNUM  Региональный закон об обращении с безнадзорными животными разрабатывают депутаты Брянской областной Думы. Различные проблемы, возникающие в ходе работы над проектом закона "О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращении с безнадзорными животными в Брянской области" обсуждались на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию 12 марта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе регионального заксобрания.

Брянские депутаты впервые взялись за решение проблемы бездомных животных на законодательном уровне. Ранее этим вопросом были обеспокоены в основном общественные организации. Так в конце 90-х- начале 2000-х наибольшую активность в этом вопросе проявляло Брянское общество защиты животных "Эгида". "Эгидовцы" создали при зоомагазине на улице Пионерской приют для домашних животных и довольно успешно решали на собственном энтузиазме проблему их безнадзорности. "За семь лет нам удалось пристроить около 5 тыс. животных", - говорила в 2003 году руководитель "Эгиды" Татьяна Крылова. К сожалению, частный приют "Эгида" закрылся в 2009 году из-за резко закончившихся в связи с финансовым кризисом добровольных пожертвований. В 2011 году группой активистов в Брянске создана и зарегистрирована некоммерческая организация "Общество защиты животных "Вита". Целью "витовцев" провозглашалась как раз организация центра помощи бездомным животным, и горсовет выделил им в безвозмездное пользование помещение площадью 250 кв. м по улице 11 лет Октября в Володарском районе. Однако передача здания и гаража обществу происходили не раз (последний раз пользование продлено на пять лет в декабре прошлого года), однако приют так до сих пор и не появился. Пока функционирует только приют "Лапка друга" под Брянском, он существует за счет пожертвований частных лиц. Волонтеры приюта занимаются отловом и стерилизацией бездомных кошек и собак, а в дальнейшем пристраивают их в добрые руки.

Над проектом закона "О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращении с безнадзорными животными в Брянской области" работает группа депутатов, специалистов и представителей общественности. "Костяк" закона уже сформирован. На заседании комитета депутаты отметили снижение активности общественных организаций в ходе работы над законом, потому предложили опубликовать проект закона в СМИ, чтобы неравнодушные граждане смогли высказать свои пожелания и предложения. Проект закона также будет направлен и прокуратуру области, управление министерства юстиции по Брянской области, финансовое управление областной администрации для получения заключений. Параллельно разрабатываются поправки в закон об административных правонарушениях на территории Брянской области, которые будут применяться по правоотношениям, определенным новым нормативным актом.

"Среди приоритетных задач нового нормативного акта местные законодатели выделяют проблему гуманного сокращения количества безнадзорных животных. Решаться она должна путем создания приютов, возврата животных владельцам, поиска новых хозяев. В качестве эксперимента начата организация приюта на базе ветеринарной лечебницы в Бежицком районе Брянска", - отмечается в сообщении.

До сегодняшнего момента в Брянской области не существовало муниципальных приютов для бездомных животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.