Консолидация акций Uranium One Inc. позволит создать на базе ОАО "Атомредметзолото" мощный международный сырьевой дивизион: эксперт

Москва, 12 марта 2013, 18:50 — REGNUM  На состоявшемся 7 марта в Торонто (Канада) внеочередном собрании большинство акционеров Uranium One Inc. одобрили сделку по консолидации урановым холдингом "АРМЗ" (ОАО "Атомредметзолото", АРМЗ) 100% акций компании. Сделка была поддержана владельцами примерно 95,7% обыкновенных акций, включая АРМЗ и держателей опционов. При этом, если не учитывать акции АРМЗ и аффилированных лиц, за реализацию сделки проголосовало 86% миноритарных акционеров, принявших участие в голосовании на собрании. В соответствии с условиями соглашения, подписанного в январе 2013 года, АРМЗ приобретает все обыкновенные акции Uranium One Inc., которые в настоящий момент не принадлежат ОАО "Атомредметзолото" и аффилированным лицам, по цене 2,86 канадского доллара за 1 акцию. В общей сложности в рамках сделки миноритарные акционеры получат за свои ценные бумаги порядка 1,3 млрд. канадских долларов. С учетом требований законодательства Канады соглашение с АРМЗ должно было быть одобрено двумя третями голосов, поданных держателями обыкновенных акций, а также большинством миноритарных акционеров.

"Для АРМЗ эта сделка означает главным образом получение доступа к ресурсной базе, - полагает аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. - Учитывая, что в России потенциал развития месторождений достаточно ограниченный, естественно, надо искать компании с хорошим пакетом активов, и Uranium One является именно таковой. Эта сделка позволит в основном завершить работу по созданию на базе АРМЗ очень мощного международного сырьевого дивизиона и обеспечению Росатома необходимой ресурсной базой".

"Миноритариям эта сделка выгодна прежде всего из-за премии, - отметил он. - Акции Uranium One на момент оферты стоили существенно дешевле, чем до мирового финансового кризиса и Фукусимы. Премия, которая выставляется миноритариям по оферте, позволит в определенной степени компенсировать потери. Росатом активно занимается экспортом ядерных технологий полного цикла, у него есть и промышленная, и сырьевая, и электроэнергетическая составляющая. Он и так закрывает практически все ниши в атомной отрасли. А эта сделка позволит ему прочнее стоять на ногах за счет мощной сырьевой базы".

"Атомная отрасль - одна из немногих, где Россия конкурентоспособна и может предложить современные технологии. Сама базовая канва атомной энергетики остается такой, какой была на старте, но те технологии, которые экспортирует Росатом, отвечают требованиям времени и по безопасности, и по производительности. И это, наверное, один из немногих конкурентных продуктов в достаточно наукоемкой отрасли, которые Россия экспортирует, всё остальное - это нефть и газ", - резюмировал Конузин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail