Отношения РФ с Арменией развиваются успешно, несмотря на трудности мировой экономики - Путин

Москва, 12 марта 2013, 18:31 — REGNUM  Президент России Владимир Путин встретился 12 марта с прибывшим в Москву с рабочим визитом армянским коллегой Сержем Саргсяном. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля, Путин поздравил Саргсяна с победой на президентских выборах, состоявшихся в республике 18 февраля. Это первая после выборов зарубежная поездка президента Армении.

"Это первый Ваш заграничный визит, первая поездка за границу после выборов президента Армении. Ещё раз хочу вас поздравить с убедительной победой: свыше 60 процентов (по официальным данным ЦИК Армении, 58,64% - ред.) - это очень хороший результат, который говорит о доверии народа и дает вам возможность реализовать все планы, которые Вы ставили перед собой, начиная эту избирательную кампанию", - заявил российский президент.

Как он отметил, между Россией и Арменией существует особые отношения, и в обеих странах это хорошо знают. По словам президента, в целом двусторонние отношения развиваются успешно, несмотря на определённые трудности мировой экономики. "В прошлом году у нас был рост товарооборота более чем на 20%. И мне очень приятно отметить, что Россия продолжает уверенно удерживать первое место в торгово-экономическом обороте с Арменией. Следует отметить, что мы занимаем первое место по накопленным в Армении иностранным инвестициям (свыше $3 млрд), и этот процесс продолжается. У нас есть большие, перспективные, хорошие инвестиционные совместные планы", - сказал Путин.

Как считает глава российского государства, не менее активно развиваются контакты между странами в политической сфере, осуществляется взаимодействие практически на всех уровнях и по всем направлениям: и по линии парламентов, и по линии правительств, политических партий, общественных организаций: "Всё это создаёт очень хорошие предпосылки для укрепления наших отношений, прежде всего между людьми, в гуманитарной сфере. Здесь очень важную роль играют объединения армянской диаспоры, которые проживают в Российской Федерации. У нас армян очень много, вы это знаете, и они очень добропорядочные и эффективно работающие граждане нашей страны. Они продолжают поддерживать очень тесные контакты со своей исторической родиной. Это, конечно, дополнительный человеческий потенциал, который нас объединяет".

Серж Саргсян, в свою очередь, поблагодарил за приглашение посетить Москву и поздравления в связи с избранием на пост президента Армении. "Закономерно вполне, что первый мой зарубежный визит - это визит в Москву, в Россию. Россия - наш стратегический партнёр, наш союзник, и этим, в принципе, всё сказано", - подчеркнул армянский лидер.

Он напомнил, что в 2012 году Армения и Россия отмечали двадцатилетие со дня установления дипломатических отношений, и за этот период, как считает президент, страны прошли очень хороший путь и достигли исключительных результатов во всех областях - политике, экономике, военной области, гуманитарной сфере и интеграционных процессах.

"Поэтому мы считаем, хорошо, что накопили, - нужно развивать. Владимир Владимирович, хочу особо поблагодарить за хороший прогресс в военной сфере после нашей последней встречи. С визитами у нас были министр обороны и начальник Генерального штаба. Армянская общественность очень высоко оценила тот факт, что министр обороны России приехал в Армению в День армянской армии. Согласен с вами, что есть прогресс и в экономике. Конечно, здесь есть вопросы, но надеемся на помощь и поддержку России", - сказал Саргсян. Он подтвердил свое приглашение президенту РФ посетить Армению с государственным визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?