Михаил Татаринов: Николай Никифоров пытается "перещеголять" бывшего министра связи

Москва, 12 марта 2013, 18:20 — REGNUM  

После формирования правительства Дмитрия Медведева часть бывших министров стали помощниками президента. Возникла ситуация дублирования полномочий между бывшими и нынешними министрами. В распоряжении новых министров - правительственная "вертикаль", аппарат, бюджет министерства. В то же время помощники президента сохранили неформальные рычаги контроля над министерствами, которые возглавляли. Так как президентская "вертикаль" по статусу выше, чем премьерская, то помощники могут блокировать через администрацию президента те инициативы новых министров, которые им представляются нежелательными.

Ярким примером такой конкуренции между действующим министром и бывшим является ситуация вокруг Минкомсвязи. Игорь Щеголев, в ранге помощника президента продолжает активно влиять на отрасль. Например, министр Николай Никифоров пытался сменить гендиректора "Ростелекома" Александра Провоторова, но администрация президента с подачи Щеголева эту инициативу заблокировала.

Минкомсвязи пыталось провести конкурс по проекту "Российская общественная инициатива", но Щеголеву и здесь удалось обойти Никифорова - без конкурса проект отдали его бывшему заму Ильи Массуху. Сейчас Массух в своем ЖЖ-блоге активно критикует Никифорова. Жестким "наездам" Массуха позавидует любой представитель "несистемной оппозиции". Хотя при этом сам Массух проводит в жизнь идеи Игоря Щеголева о регулировании интернета, вызывающие острую критику в Рунете. Щеголев возглавляет попечительский совет Лиги безопасного интернета. Председателем правления лиги является Константин Малофеев, о влиянии которого на отрасль ходит множество слухов. Его фонд Marshall Capital Partners является крупнейшим миноритарием Ростелекома. При этом президент Ростелекома Провоторов, которого Никифоров пытался безуспешно заменить, ранее работал в Marshall Capital. Таким образом Щеголев, используя свой ресурс помощника президента, имеющего доступ к Владимиру Путину и наработанные во время работы в министерстве связи, продолжает влиять на расклад сил в отрасли.

Очередной провал у Минкомсвязи произошел и с проектом закона о почтовой связи. Министерство пыталось изменить ландшафт отрасли, но проект закона натолкнулся на критику Минюста. Министерство юстиции отправило на "комплексную юридико-техническую доработку" два законопроекта о реформе почтовой связи. Аркадий Дворкович сообщил газете "КоммерсантЪ", что министерство представило законопроект в правительство в установленные сроки, но внесло его с нарушением регламента в части оформления.

Законопроект "О почтовой связи" и проект закона о внесении изменений в отдельные нормативные акты были подготовлены Минкомсвязи вскоре после назначения Николая Никифорова главой Минкосвязи. Это была очередная попытка сдвинуть с места проблему модернизации почтовой отрасли, снять запрет на акционирование "Почты России" и создать новые правила игры на рынке почтовых услуг. Но после замечаний Минюста, предложения Минкомсвязи ждет очередная бюрократическая волокита. Видимо, пытаясь исправить ситуацию, Никифоров написал вице-премьеру Дворковичу письмо с просьбой переподчинить "Почту России" напрямую министерству, минуя Россвязь. Однако главой Россвязи является близкий Щеголеву Олег Духовницкий и здесь, наверняка, возникнет очередной камень преткновения.

Подводя итоги, отметим, что противостояние Щеголева и Никифорова не лучшим образом отражается на положении дел в отрасли, примером чего является задержка с модернизаций "Почты России". Продолжаются ожесточенные битвы и вокруг Ростелекома. Никифоров не смог сменить директора и попытался взять курс на борьбу с монополизмом Ростелекома при внедрении электронного правительства в регионах. Эти попытки раскритиковал Массух в своем ЖЖ: "Никифоров на заседаниях правительственной комиссии по ИТ, в сентябре 2012 г. заявил, что необязательно всё размещать на Едином портале госуслуг, а можно и на региональных. Это прямой путь к региональному сепаратизму, и в итоге граждане будут бегать между порталами, как бегали раньше между ведомствами".

Очевидно, что реальный вес нового министра связи не позволяет ему проводить в жизнь инициативы, которые противоречат интересам "команды Щеголева". В то же время у Никифорова есть свои рычаги для изменения ситуации. Противостояние между "никифоровцами" и "щеголевцами" будет продолжаться до тех пор, пока одна из противоборствующих команд не возьмет верх. Пока трудно прогнозировать, кто выйдет победителем из этих затянувшихся споров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.