Тендеры по инвестициям в украинский "LNG-терминал" отменили из-за "нехватки времени"

Киев, 12 марта 2013, 18:11 — REGNUM  "Тендеры по привлечению инвестиций в украинский национальный проект "LNG-терминал" отменены из-за нехватки времени, руководство проекта решило поменять тактику", - заявил 12 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель координационного совета "Национального проекта "LNG-терминал" Сергей Евтушенко.

"То, что были отменены тендеры, связано с процедурными моментами. Как минимум 4 месяца занимает процедура участия иностранного участника в таком тендере, то есть предоставления финансовых ресурсов под государственные гарантии. Просто в прошлом году мы не успели этого сделать, поэтому отменили тендеры. Но это вовсе не означает, что мы изменили стратегию. Мы изменили тактику, а стратегия осталась без изменений" - отметил Сергей Евтушенко

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что тендеры на привлечение инвестиций на общую сумму почти 222 млн евро в реализацию проекта "LNG-терминал" провалились в связи с поступлением по ним менее двух предложений. Средства должны были пойти на разработку проектно-сметной документации, выполнение подготовительных работ и начальной стадии строительства морской части проекта терминала сжиженного газа.

Кроме того, Сергей Евтушенко подтвердил информацию о том, что приоритет отдан сотрудничеству с американской компанией по реализации 1-й части проекта - строительству морской мобильной платформы по приему сжиженного газа. Ранее сообщалось, что эту платформу планируют построить в районе порта Южный Одесской области. "Дела идут по плану. Мы не изменяем своих планов и сделаем все возможное, чтобы запустить проект поставок газа из альтернативных источников. Сейчас мы основную ставку делаем на срочный запуск проекта FSRU в рамках первой части проекта, а на втором этапе мы будем строить наземный терминал и на данный момент мы ведем переговоры с рядом крупных компаний, названия которых я разглашать досрочно не буду. В следующем году мы планируем выйти на финишную прямую реализации первого этапа" - отметил чиновник.

Напомним, 3 января президент страны Виктор Янукович заявил, что данный проект призван обеспечить реальную энергетическую независимость Украины. "Это ответственное и сложное задание, которое стоит сегодня перед правительством. Мы понимаем, что на этом пути нас ожидают преграды. Но никакие технические неувязки не остановят нас. Проект LNG-терминала должен быть реализован. Случай с сомнительным подписанием документа должен быть расследован и сделаны конкретные выводы", - заявил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.