У мэра Казани обнаружилась "полка с желаниями"

Казань, 12 марта 2013, 17:21 — REGNUM  Перлы красноречия татарстанских руководителей время от времени попадают в СМИ. Транслируют их пресс-службы, которые, по идее, должны оградить своих патронов от насмешек. Очередным шедевром ознаменовалось сообщение из казанской мэрии: говоря о возрождении Адмиралтейской слободы, мэр Ильсур Метшин употребил выражение, отсылающее читателей к "Книге Тысячи и одной ночи".

"Проект возрождения этого района всегда лежал "на полке наших желаний", - отметил глава города во время объезда слободы. - 300-летие основания Адмиралтейства в Казани - отличный повод серьезно заняться этим. Да, пока источники финансирования не определены, но новейшая история Казани показывает, что важна цель, а дорогу осилит идущий", - говорится в релизе.

Знакомые со знаменитым памятником средневековой арабской и персидской литературы помнят, что примерно так же говорят в "Книге Тысячи и одной ночи" султаны и визири, называющие себя не иначе как во множественном числе. Кстати, та же манера характерна теперь и для президента Татарстана Рустама Минниханова, который практически не говорит "я" в публичных выступлениях.

Само изложение событий с участием татарстанских руководителей все больше напоминает придворные хроники: "Совещанию предшествовал объезд территории Адмиралтейской слободы, который мэр совершил вместе с главой администрации Кировского и Московского районов и главным архитектором Казани. "Первое что нужно сделать, подчеркнул Ильсур Метшин на объезде, - "определить границы нашего полета" и запретить любые землеотводы и расширения границ на этой территории. Кроме того, Мэр (должность подчеркнуто пишется с большой буквы - прим. авт.) предложил главному архитектору объявить в этом году темой конкурсного задания на соискание традиционного гранта мэра среди студентов-архитекторов развитие данной территории".

Правда, реализация градостроительных фантазий в Казани, как обычно, была отнесена на счет федеральной казны: "Итогом совещания стало предложение представить финальный вариант проекта возрождения Адмиралтейской слободы президенту Рустаму Минниханову и рассмотреть возможность участия проекта в различных федеральных программах для получения финансирования из бюджета РФ".

Адмиралтейство в Казани было основано в 1718 году согласно указу Петра I. В 2005 году мэрия города в лице Камиля Исхакова и руководство республики в лице Минтимера Шаймиева отказались устанавливать уже готовый памятнику императору Петру I в Казани, сославшись на негативную реакцию татарских национал-сепаратистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.