Первый вице-премьер Киргизии: Развитию экономики республики мешает импорт инфляции

Москва, 12 марта 2013, 16:52 — REGNUM  "По итогам двух месяцев 2013 года рост экономики Киргизии составил 8%. Мы намерены довести этот показатель до двузначной цифры и сохранить такой темп в ближайшие годы", - заявил первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев на встрече со студентами и преподавателями Академии государственного управления при президенте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства сегодня, 12 марта.

Он отметил, что для экономического развития страны первоочередной задачей правительства является создание конкурентоспособного пространства. "Критерием успешности должны служить не причастность к тем или иным связям, а умение эффективно работать. Задача государства - оказывать всемерную поддержку бизнесу. Нужно не мешать ему работать, а создавать благоприятные условия", - сказал вице-премьер.

Также Джоомарт Оторбаев рассказал о проблемах, препятствующих экономическому развитию Киргизии. "В первую очередь это импорт инфляции из соседних богатых государств, имеющих высокие доходы за счет нефти и газа. Если посмотреть на цены в магазинах Бишкека, Алма-Аты и Москвы, то можно увидеть, что они не сильно отличаются. В то же время заработная плата населения в соседних странах намного выше. Мы не можем угнаться за увеличением доходов граждан России и Казахстана, несмотря на то, что за последние три года заработная плата в стране увеличилась в 2 раза", - подытожил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.