В Кузбассе появится координационный совет по сейсмобезопасности

Кемерово, 12 марта 2013, 16:52 — REGNUM  Власти Кемеровской области приняли решение создать координационный совет по сейсмобезопасности, рассмотреть возможность увеличения числа сейсмостанций в регионе, в том числе на угольных разрезах, активнее привлекать к изучению вопроса российских и зарубежных ученых. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, вопросы сейсмобезопасности Кузбасса обсуждались сегодня на совещании, которое по поручению губернатора провёл его первый заместитель Валентин Мазикин.

В совещании приняли участие заместители губернатора, руководители и представители структурных подразделений обладминистрации, центра "Антистихия" МЧС, Главного управления МЧС России по Кемеровской области, Агентства по защите населения и территории, Сибирского управления Ростехнадзора, Института вычислительных технологий СО РАН, Института горного дела СО РАН, Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН, Кемеровского представительства "ВНИМИ", КузГТУ, "КузбассНИИОГР".

Валентин Мазикин напомнил, что на прошлой неделе сейсмостанции Кузбасса зафиксировали сейсмособытие в районе поселка Бачатский (город Белово), природу которого установить ещё не удалось. И задача участников совещания - определить причины этого сейсмособытия и его эпицентр, чтобы прогнозировать и контролировать подобные явления. Ряд учёных, например, считает, что одна из причин таких явлений в Кузбассе - близость к сейсмоактивной Алтае-Саянской зоне и Туве.

В ближайшее время будет разработан план по усилению контролю за сейсмоситуацией в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.