В работе с другими территориальными фондами ФОМС опирается на опыт Нижегородской области

Нижний Новгород, 12 марта 2013, 16:25 — REGNUM  В работе с другими территориальными фондами ФОМС опирается на опыт Нижегородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила заместитель председателя ФОМС Светлана Карчевская в ходе торжественного мероприятия, посвященное 15-летию системы обязательного медицинского страхования Нижегородской области и образования Территориального фонда обязательного медицинского страхования 12 марта.

"Я особо отмечу большое внимание правительства Нижегородской области к вопросам финансовой обеспеченности Фонда обязательного медицинского страхования. Это касается, в первую очередь, платежей за неработающее население", - отметила Карчевская.

По ее словам, на сегодня в стране в несколько этапов идет реформа и в системе здравоохранения, и в системе обязательного медицинского образования: "Это сложные переходные периоды, особенно 2013 год, когда мы переходим к одноканальному финансированию, когда у нас в систему входят служба "Скорой медицинской помощи". Руководство Нижегородского фонда всегда было нашим союзником, потому что Нижегородская область подошла к этим проектам гораздо раньше, чем в целом по стране".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Нижегородская область первой в стране перешел на одноканальное финансирование здравоохранения.

"Это дало нам возможность разработать новые стандарты оказания медпомощи в таких сложных направлениях как сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, заболевания дыхательных путей, родовспоможение", - считает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По его мнению, дальнейшее развитие здравоохранения пойдет таким образом, что вся медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, будет оказываться через Фонд обязательного медицинского страхования.

"Полис, который дают сегодня нижегородцам, уже сейчас позволяет жителям области обслуживаться даже в частных поликлиниках, которые работают по нашим стандартам. Самое главное, это дает возможность самому пациенту выбрать, где ему лечиться", - заявил губернатор.

За последние 15 лет в Нижегородской области подушевой норматив финансового обеспечения территориальной программы ОМС увеличился в 19 раз - в 1998 году он составлял 334,9 рублей, в 2013 году - 6472 рублей.

"Мы уже вплотную приблизились к общероссийскому нормативу, который растет каждый год. Мы гонимся все время за ним, но это очень хорошая гонка. Мы продолжим обеспечивать хорошую работу стационаров, чтобы люди не только лежали на койках и глотали таблетки, но и получали интенсивное, качественное, высокотехнологичное лечение", - заключил Шанцев.

Внедрение системы обязательного медицинского страхования на территории Нижегородской области началось в 1998 году. Застрахованы по обязательному медицинскому страхованию 98,9% жителей Нижегородской области (за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц). В оказании медицинской помощи по территориальной программе ОМС в 2013 году участвует 168 медицинских организаций, включая 24 частной формы собственности.

Нижегородская область вошла в число 27 субъектов РФ с наибольшим ростом рождаемости в 2012 году - с начала года в Нижегородской области рождаемость увеличилась почти на 8%, что немного, но выше среднероссийского показателя - 7%. Таковы данные министерства труда и соцзащиты РФ. Всего в прошлом году в области родилось 36 тыс. детей - это почти на 17% больше показателей 2005 года, когда родилось 30,5 тыс. детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail