Депутат Сейма Латвии обратился в прокуратуру с требованием наказать русофобов

Рига, 12 марта 2013, 16:19 — REGNUM  В минувшие выходные последовала реакция на обращение заместителя председателя фракции политического объединения "Центр согласия" в Сейме Валерия Агешина в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку высказываниям депутата Сейма от Национального союза Райвиса Дзинтарcа на предмет содержания в них признаков разжигания национальной розни.

На сайте www.tautastribunals.eu были опубликованы русофобские призывы, а также угрозы в адрес Валерия Агешина. В связи с этим заместитель председателя парламентской фракции "Центра согласия" обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу и начальнику Полиции безопасности Янису Рейниксу, сообщает 12 марта корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС. "В первую очередь, напоминаем этому русскому нацисту, что он находится в Латвии НЕЗАКОННО. Ни один Международный договор не стоит на его (и остальных оккупантов-колонистов) стороне. На их "стороне" стоит брутальный, придуманный самими оккупантами "закон", который скоро будет аннулирован", - говорится в обращении к Валерию Агешину, опубликованном на сайте организации под названием Народный трибунал Латвийской Республики. И далее: "Ты и твои собратья по народу в ближайшее время получите то, что заслужили. Нельзя встретить ни один народ, который высказывался бы о русских позитивно". "Ссылка на эту публикацию откровенно русофобского содержания была прислана в выходные на адреса рабочей электронной почты всех 100 депутатов Сейма (http://tautastribunals.eu/?p=13122). Отдельные персонажи крайне нервно восприняли мое обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку высказываниям Райвиса Дзинтарса. Авторы омерзительного пасквиля, опубликованного на www.tautastribunals.eu, должны быть привлечены к уголовной ответственности, и наказаны по всей строгости закона, - говорит Валерий Агешин: - если авторы русофобского "послания" думают, что таким образом меня можно запугать - они глубоко ошибаются. Сегодня я обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу и начальнику Полиции безопасности Янису Рейниксу с требованием предпринять реальные действия, ограничивающие деятельность организаций, деятельность которых явно способствует разжиганию межнациональной розни".

Валерий Агешин указал, что до сих пор действия Генеральной прокуратуры и Полиции безопасности в этой сфере были недостаточными и эти учреждения не использовали все инструменты, находящиеся в их распоряжении, чтобы предотвратить как распространение заявлений, направленных, как на разжигание межнациональной розни, так и высказывание угроз депутатам Сейма. Так, в ноябре 2012 года Полиция безопасности отказалась начать уголовный процесс в отношении некого Каспара Мархилевича, который в октябре того же года прислал на электронную почту всех депутатов Сейма антисемитские послания, содержащие угрозы. "Этот поступок остался безнаказанным, что наверняка вдохновило "на подвиги" других подобных персонажей. То, что в последнее время в публичном пространстве все чаще слышны высказывания, направленные на разжигание межнациональной розни и нетерпимости, заставляет задуматься о том, способна ли Полиция безопасности реально контролировать ситуации в сфере общественной безопасности или такие организации как Народный трибунал могут чувствовать себя комфортно и безнаказанно?" - задался вопросом Валерий Агешин. Напомним, что на прошлой неделе Валерий Агешин официально обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу с просьбой оценить, не содержит ли признаков разжигания межнациональной розни высказывание Райвиса Дзинтарса, допущенное в номере Neatkarīgā Rīta Avīze от 27 февраля 2013 года. Райвис Дзинтарс сказал следующее: "9 мая ежегодно напоминает нам о том, что мы по-прежнему находимся под угрозой, что существуют угрозы русификации, и что по-прежнему здесь живет огромное число врагов Латвии, которые в первый выгодный момент забудут все, что обещали с трибуны или на экзаменах натурализации, и предадут Латвийское государство". "Может быть то, что Райвис Дзинтарс обрел сторонников в лице так называемого Народного трибунала, заставит правящую коалицию наконец-то понять, кого именно они пригрели, поделившись властью с Национальным союзом?" - сказал Валерий Агешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.