Депутат Сейма Латвии обратился в прокуратуру с требованием наказать русофобов

Рига, 12 марта 2013, 16:19 — REGNUM  В минувшие выходные последовала реакция на обращение заместителя председателя фракции политического объединения "Центр согласия" в Сейме Валерия Агешина в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку высказываниям депутата Сейма от Национального союза Райвиса Дзинтарcа на предмет содержания в них признаков разжигания национальной розни.

На сайте www.tautastribunals.eu были опубликованы русофобские призывы, а также угрозы в адрес Валерия Агешина. В связи с этим заместитель председателя парламентской фракции "Центра согласия" обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу и начальнику Полиции безопасности Янису Рейниксу, сообщает 12 марта корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС. "В первую очередь, напоминаем этому русскому нацисту, что он находится в Латвии НЕЗАКОННО. Ни один Международный договор не стоит на его (и остальных оккупантов-колонистов) стороне. На их "стороне" стоит брутальный, придуманный самими оккупантами "закон", который скоро будет аннулирован", - говорится в обращении к Валерию Агешину, опубликованном на сайте организации под названием Народный трибунал Латвийской Республики. И далее: "Ты и твои собратья по народу в ближайшее время получите то, что заслужили. Нельзя встретить ни один народ, который высказывался бы о русских позитивно". "Ссылка на эту публикацию откровенно русофобского содержания была прислана в выходные на адреса рабочей электронной почты всех 100 депутатов Сейма (http://tautastribunals.eu/?p=13122). Отдельные персонажи крайне нервно восприняли мое обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку высказываниям Райвиса Дзинтарса. Авторы омерзительного пасквиля, опубликованного на www.tautastribunals.eu, должны быть привлечены к уголовной ответственности, и наказаны по всей строгости закона, - говорит Валерий Агешин: - если авторы русофобского "послания" думают, что таким образом меня можно запугать - они глубоко ошибаются. Сегодня я обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу и начальнику Полиции безопасности Янису Рейниксу с требованием предпринять реальные действия, ограничивающие деятельность организаций, деятельность которых явно способствует разжиганию межнациональной розни".

Валерий Агешин указал, что до сих пор действия Генеральной прокуратуры и Полиции безопасности в этой сфере были недостаточными и эти учреждения не использовали все инструменты, находящиеся в их распоряжении, чтобы предотвратить как распространение заявлений, направленных, как на разжигание межнациональной розни, так и высказывание угроз депутатам Сейма. Так, в ноябре 2012 года Полиция безопасности отказалась начать уголовный процесс в отношении некого Каспара Мархилевича, который в октябре того же года прислал на электронную почту всех депутатов Сейма антисемитские послания, содержащие угрозы. "Этот поступок остался безнаказанным, что наверняка вдохновило "на подвиги" других подобных персонажей. То, что в последнее время в публичном пространстве все чаще слышны высказывания, направленные на разжигание межнациональной розни и нетерпимости, заставляет задуматься о том, способна ли Полиция безопасности реально контролировать ситуации в сфере общественной безопасности или такие организации как Народный трибунал могут чувствовать себя комфортно и безнаказанно?" - задался вопросом Валерий Агешин. Напомним, что на прошлой неделе Валерий Агешин официально обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу с просьбой оценить, не содержит ли признаков разжигания межнациональной розни высказывание Райвиса Дзинтарса, допущенное в номере Neatkarīgā Rīta Avīze от 27 февраля 2013 года. Райвис Дзинтарс сказал следующее: "9 мая ежегодно напоминает нам о том, что мы по-прежнему находимся под угрозой, что существуют угрозы русификации, и что по-прежнему здесь живет огромное число врагов Латвии, которые в первый выгодный момент забудут все, что обещали с трибуны или на экзаменах натурализации, и предадут Латвийское государство". "Может быть то, что Райвис Дзинтарс обрел сторонников в лице так называемого Народного трибунала, заставит правящую коалицию наконец-то понять, кого именно они пригрели, поделившись властью с Национальным союзом?" - сказал Валерий Агешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?