Власти Армении пытаются выставить оппозиционеров отбросами: экс-кандидат в президенты

Ереван, 12 марта 2013, 16:12 — REGNUM  В Конституционном суде Армении продолжается рассмотрение исков бывших кандидатов в президенты Раффи Ованнисяна и Андриаса Гукасяна о признании недействительными результатов президентских выборов, которые прошли 18 февраля.

Андреас Гукасян 12 марта выступил на заседании суда и представил обоснования для своего иска. В частности, он сообщил, что в 414 избирательных участках существует несоответствие между списками избирателей, бюллетенями в урнах и количеством предусмотренных для участков бюллетеней. Во всех этих участках, как утверждает экс-кандидат, явка превышает количество избирательных бюллетеней.

На 576 из 1988 избирательных участков действующий президент Серж Саргсян получил слишком высокие проценты голосов, в выборах участвовали 76 и более процентов избирателей: это показатели, которые присущи советским годам, когда в стране была одна партия и один кандидат, сказал он. Гукасян также напомнил о том, что Саргсян в своем ответном письме рок-певцу Сержу Танкяну отметил, что именно он организовал выборы в стране, хотя выборы проводит Центральная избирательная комиссия.

Политик напомнил, что после парламентских выборов Армянский национальный конгресс направил около 400 жалоб в ЦИК, что не дало никакого результата. "Власти пытаются выставить оппозиционных деятелей отбросами. Но какой смысл обращаться в ЦИК, заведомо зная, что будет получен отрицательный ответ?", - добавил он.

Напомним, что Раффи Ованнисян после выборов 18 февраля заявил, что является избранным президентом Армении, призвав действующего президента Сержа Саргсяна, набравшего на выборах 58,64% голосов, передать власть народу и подумать об отставке. Сам Ованнисян, по окончательным данным ЦИК, набрал 36,74% голосов. Политолог Андриас Гукасян, по данным ЦИК, набрал 0,57% голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.