Премьер Литвы: Мы не участвовали, не участвуем, и не собираемся участвовать в строительстве Балтийской АЭС

Калининград, 12 марта 2013, 16:14 — REGNUM  "Я никогда ни в каких строительствах калининградской атомной станции не участвовал, не буду участвовать и не собираюсь. Не переживайте, я не предоставлю возможности", - такими словами сегодня, 12 марта, прокомментировал премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс упреки оппозиционных консерваторов в "сдаче России" энергетических приоритетов Литвы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Во время встречи с фракцией партии "Союз Отечества" - Христианские демократы, отвечая на вопрос экс-премьера и лидера консерваторов Андрюса Кубилюса о том, не создает ли Литва возможностей для того, чтобы "калининградская станция доминировала в Балтийских государствах", глава правительства решительно ответил: "не создаст".

Впрочем, Кубилюса такой ответ не удовлетворил и после открытого заседания фракции он сказал журналистам, что, по его мнению, действующие власти Литвы уходят от ответственности в этой области.

"Очевидно, что премьер все еще избегает отвечать на стратегические вопросы о том, будут ли эти вопросы связаны с энергетикой, мы спрашивали, на самом ли деле правительство Литвы осознает, что возникает угроза электроэнергетическому хозяйству Литвы, когда видны усилия превратить Литву в придаток к калининградской АЭС, и тут мы не услышали ясного ответа", - сказал Кубилюс.

Напомним, что некоторое время назад в Литве разразился скандал вокруг тайных переговоров представителей "Росатома" и властей Литвы на которых российская компания якобы предлагала литовским властям участие в строительстве Висагинской АЭС. Впрочем, представители "Росатома" позже заявили, что встречались с литовскими чиновниками официально, по приглашению Министерства энергетики Литвы, а на переговорах речь не шла, что "Росатом" предлагает построить Висагинскую АЭС, а о проблемах по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС и возможной покупки электроэнергии с Балтийской АЭС в Калининградской области. Министерство энергетики Литвы после этого заявления опровергло, что приглашало представителей "Росатома" в Литву.

Большинство электроэнергии Литва покупает у России. То электричество, которое Литва производит самостоятельно, генерируется на литовских электростанциях, которые работают на газе. Литва на 100% зависит от поставок российского газа.

Посыл о влиянии России в области энергетики стал главным и в приветственном слове президента Литвы Дали Грибаускайте на открытии весенней сессии Сейма, которая стартовала 10 марта. В своем поздравлении с началом работы парламента, Грибаускайте сказала, что Литва должна "сдержаться от соблазнов и попыток оставить нас в руках одного поставщика". "Я лично буду поддерживать ваши решения, которые будут повышать нашу энергетическую безопасность и самостоятельность", - пишет президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail