Величина снежного покрова в Москве увеличится максимум на 25 см - эксперт

Москва, 12 марта 2013, 15:56 — REGNUM  В столичный регион надвигается облачная и снежная погода, сообщила ИА REGNUM 12 марта специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова.

"В ближайшие сутки характер погоды будет меняться, погоду будут определять циклоны, которые будут приходить с запада или с юго-запада. Первый циклон нам принесет порцию снега, он начнется завтра, в среду 13 марта, в утренние часы и продолжится в четверг. Температура воздуха при этом процессе будет еще отрицательной, в ночные часы минус 10-14 градусов, в дневное время - минус 1-6", - сообщила метеоролог.

"Следующий циклон - южный, он подойдет к нам в пятницу. В ночь на пятницу сначала теплый средиземноморский воздух будет идти на холодную поверхность, она у нас остыла за время пребывания антициклона, поэтому сначала у нас начнется снег, местами вновь поднимется метель, а днем у нас будут наблюдаться осадки: снег будет чередоваться с мокрым снегом, а затем перейдет и в дождь. Это приведет к тому, что у нас будут наблюдаться гололедные явления, налипание мокрого снега на провода и деревья. Усилится также ветер. Дневная температура будет слабо положительной - в Москве 0 - плюс 2 градуса",- сообщила Позднякова.

"В последующие дни также ожидаются осадки, смешанные, слабые. Температура в субботу в течение суток минус 3 - плюс 2 градуса, в воскресенье будем находиться в тылу циклона. Погода вновь будет довольно морозной уже и с небольшим снегом, в ночные часы минус 5-10, в дневные 0 - минус 5 гадусов", - прогнозирует специалист.

"Расчеты показывают, что за весь этот процесс облачной и снежной погоды, который начнется завтра, местами высота снежного покрова максимально может увеличиться на 25 см. 25 см - это крайняя цифра. Циклон очень компактный, он будет проходить практически через центр столицы, поэтому, где будет большее количество осадков, где меньшее с такой заблаговременностью не представляется возможным", - заявила Позднякова.

Напомним, заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что с 13 по 17 марта в Москве суммарно может выпасть до 25 см осадков. "В марте такие снегопады случаются раз в 50 лет. Последний раз это было в 1960-е годы прошлого столетия", - отметил он. По его словам, коммунальные службы города уже приведены в режим повышенной готовности и готовы к круглосуточной работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.