Сегодня глава администрации Барнаула Владимир Колганов встретился с учеными географического факультета АГУ, специалистами в области геологии и сейсмологии. Мэра интересовало, какие еще подземные процессы могут достичь Барнаула.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе барнаульской мэрии, во встрече приняли участие декан факультета Виктор Ревякин, заведующий кафедрой природопользования, доктор географический наук Геннадий Барышников и профессор Борис Лузгин. По словам последнего, землетрясение для Барнаула не такое уж необычное явление.

Предыдущее произошло в 1990г. Были и более слабые толчки, которых население не ощутило. Вообще в мировой науке землетрясение силой от 1 до 4 баллов классифицируется как слабое, от 5 до 7 - как среднее. На территории города самые значительные толчки ощущались в 1957г., их сила равнялась 6 баллам. "Предпосылок того, что в городе произойдет землетрясение свыше 6 баллов, у меня нет", - такое заявление сделал профессор Лузгин. Способствует смягчению толчков 400-метровый слой отложений, который расположен под Барнаулом, и выполняет роль своеобразного амортизатора. По мнению ученых, толчки еще могут быть, но меньшей силы. В то же время они обратили внимание на то, что мировая наука не может точно предсказать точного места, силы и времени землетрясения. Не способствует этому и произошедшее сокращение на территории России наблюдательных сейсмологических станций.

В.Ревякин предложил властям обратиться к министру МЧС С.Шойгу с просьбой об открытии в Барнауле на базе АГУ лаборатории по наблюдению за негативными природными явлениями. По мнению ученых, было бы целесообразным правительственное решение о создании постов наблюдения на местах тектонических разломов в республике Алтай.

Г.Барышников представил мэру научную работу "Интенсивность и риски землетрясений в Алтайском крае", которая в ближайшее время будет напечатана в "Вестнике АГУ". В.Колганов сделал ученым заказ на сокращенный вариант научного труда для изучения в школах и вузах города.