Комиссия Мосгордумы не одобрила законопроект об упрощенном гражданстве для соотечественников

Москва, 12 марта 2013, 16:01 — REGNUM  Комиссия Московской городской Думы по безопасности рассмотрела проект федерального закона №207071-6 "О внесении изменений в статьи 14 и 35 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы МГД, председатель комиссии по безопасности Инна Святенко сообщила, что законопроект, внесенный депутатом Госдумы Романом Худяковым, направлен на установление упрощенного порядка приема в российское гражданство для иностранных граждан и лиц без гражданства, признаваемых соотечественниками.

В соответствии со статьей 11.1 федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" соотечественники имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательными правовыми актами РФ в сфере гражданства. Однако до настоящего времени необходимые изменения в федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" не были внесены. В связи с этим, законопроектом предлагается дополнить статью 14 частью 8, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если эти лица являются соотечественниками. Это означает, что им не требуется проживать на территории РФ 5 лет и иметь вид на жительство в Российской Федерации, отмечали участники заседания. Кроме того, предлагается сократить до трех месяцев срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятия решений о приеме в гражданство РФ и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

По словам первого заместителя руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василия Олейника, законопроект не может быть принят в том виде, в котором он внесен. В связи с этим депутаты решили дать отрицательный отзыв на проект федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.