Политолог: Основная интрига новгородских выборов откроется на линии "40 vs 60"

Великий Новгород, 12 марта 2013, 15:15 — REGNUM  Основная интрига выборов в Великом Новгороде в сентябре 2013 года откроется на линии "40 vs 60". Об этом сегодня, 12 марта, корреспонденту ИА REGNUM заявил новгородский политолог Александр Жуковский, комментируя предстоящие выборы мэра Великого Новгорода и городской думы.

Эксперт пояснил, что под формулой "40 vs 60" подразумевает противостояние политиков разных поколений - условно, 40-летние против 60-летних.

"Великий Новгород вместе со всей Россией пережил две очень напряженные федеральные избирательные кампании (выборы в Госдуму осенью 2011 года и выборы президента весной 2012 года), затем - "показательные" выборы губернатора Новгородской области осенью 2012 года, при этом все выборы прошли на повышенном эмоциональном фоне. Следующий, четвёртый политический шторм предстоит пережить Великому Новгороду в сентябре 2013 года - выборы мэра станут ещё одним поводом для раскачки общественных настроений и амбиций", - сообщил политолог. По мнению Жуковского, несмотря на кажущееся многообразие, современные политические партийные проекты "успешно" выхолостили основные политические ценности (справедливость, патриотизм, равенство и т. д.), и для населения программная дуэль имеющихся политических партий стала просто зрелищем, а региональная активность - "плохим эхом" деятельности их центральных офисов.

"Для политологов, внимательных наблюдателей современные партии вообще - "политические протезы", которыми пытаются заместить естественные органы, отражающие и защищающие интересы своих социальных групп, граждан. Особенно эта искусственность заметна на местах и в регионах", - отметил эксперт. По его мнению, на повестку дня "выходит главный и натуральный политический инструмент, который ни партии, ни государство, ни сами люди отложить, испортить, обмануть никак не могут - конфликт поколений".

"Идёт смена поколений. На 60-летних серьёзное давление оказывают 40-летние. И кандидаты из средних возрастных групп становятся главными конкурентами действующих политиков на региональном и муниципальном уровнях в России",- пояснил Жуковский, условно назвав этот конфликт "40-летние против 60-летних" ("40 vs 60").

По словам политолога, Сергею Митину на выборах губернатора Новгородской области удалось исключить конкуренцию "40 vs 60", "но повтор игнорирования конфликта поколений на выборах мэра Великого Новгорода обещает быть уже не политикой, а локальным политическим кризисом".

"Таким образом, основная интрига городских выборов в сентябре 2013 года откроется на линии "40 vs 60". Остальные индикаторы избирательной кампании будет только подчеркивать актуальность этого базового конфликта", - сказал Александр Жуковский.

По мнению политолога, возможны два сценария развития событий на выборах мэра Великого Новгорода. При этом победа кандидата в возрасте 40-50 лет будет означать естественную смену поколений и эволюционное развитие, а победа кандидата в возрасте старше 60 покажет, что поколение 40-50-летних менеджеров теряет возможность влиять на ситуацию. "Ведь к следующему выбору им самим уже будет 60, и будет ли выбор вообще?" - подчеркнул политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2013 года в Великом Новгороде пройдут выборы мэра и нового состава городской думы. Действующий мэр города - 61-летний Юрий Бобрышев - был избран на пост мэра в марте 2008 года. В конце 2011 года он заявлял, что не будет баллотироваться на второй срок полномочий, однако в середине прошлого года уже не исключал своего участия в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.