Венецианская комиссия позитивно оценивает планы реформирования Верховного совета юстиции Грузии

Тбилиси, 12 марта 2013, 15:08 — REGNUM  Венецианская комиссия Совета Европы считает, что проект поправок в действующее законодательство, который предусматривает реформирование Верховного совета юстиции Грузии, будет способствовать большей независимости этого органа и приблизит грузинский закон "Об общих судах" к евростандартам. Об этом говорится в специальном заключении комиссии, опубликованном на ее официальном сайте.

В то же время комиссия считает ряд положений законопроекта спорными, в том числе положение о досрочном прекращении полномочий членов Верховного совета юстиции, и советует правительству Грузии не менять состав совета полностью.

Комиссия также отмечает, что между правящим большинством и парламентской оппозицией по данному законопроекту существовали определенные разногласия, а большинство спешило принять закон как можно быстрее и даже утвердило его в первом чтении 20 декабря, но позднее правительство согласилось дождаться заключения комиссии.

В заключении позитивно оценивается изменение принципа назначения членов Верховного совета юстиции, которое предусмотрено законопроектом.

Верховный совет юстиции Грузии состоит из 15 членов, причем его председатель автоматически становится председателем Верховного суда Грузии, и это положение закона остается неизменным, но порядок назначения остальных 14 членов совета меняется. Если по действующему законодательству 2 из 14 членов назначает президент, а еще 4 места принадлежат депутатам парламента, законопроект этот порядок отменяет, и высвободившиеся 6 мест отводит профессиональным юристам. Право представления кандидатов на эти места будет предоставлено неправительственным организациям, школам права, юридическим департаментам университетов, ассоциации адвокатов, а утверждать кандидатов будет парламент. Хотя комиссия в целом одобряет эти изменения, она предлагает повысить влияние оппозиции на утверждение кандидатов в члены Верховного совета юстиции. С этой целью парламенту Грузии предлагается утверждать кандидатов не простым большинством голосов, а двумя третями или иным пропорциональным методом.

Венецианская комиссия также приветствует порядок выборов остальных восьми членов совета. По действующему законодательству Грузии, остальных членов совета - судей - представляет председатель Верховного суда, а утверждает конференция судей. По законопроекту же председатель Верховного суда лишается этого эксклюзивного права, а вместо него правом представления кандидатов наделяются сами судьи.

Венецианская комиссия считает спорными несколько пунктов законопроекта, в том числе пункт, который вводит ограничения на представление кандидатов в Верховный совет юстиции. В частности, законопроект запрещает представление кандидатами председателей судов, председателей палат и коллегий судов Грузии, а также тех, кто занимат эти должности в течение последнего года. Комиссия считает неоправданным лишение кого-либо из представителей судебной системы права быть избранным в Верховный совет юстиции.

По мнению комиссии, спорным является и тот пункт законопроекта, который предусматривает досрочное прекращение полномочий членов прежнего совета юстиции после того, как в силу вступит новый закон. Комиссия рекомендует, чтобы членам нынешнего совета юстиции была дана возможность завершения деятельности в рамках вверенного им мандата.

"Досрочное прекращение полномочий всех членов совета создаст прецедент, в результате которого любое новое правительство или парламент, которым не понравится или состав совета или его члены, сможет досрочно приостановить его полномочия и заменить его новым советом", - заявляет комиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail