Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться о поставках нефти

Москва, 12 марта 2013, 14:58 — REGNUM  По итогам состоявшихся 11 марта в Москве переговоров о поставках российской нефти в Белоруссию подписания баланса Союзного государства на 2013 год не состоялось, сообщает посольство Белоруссии в России.

Вопросы поставок российской нефти обсуждали первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко и зампред правительства России Аркадий Дворкович, а также "представители руководства профильных министерств и ведомств Белоруссии", сообщили белорусские дипломаты.

"Стороны обсудили взаимодействие в энергетической сфере, перспективы развития кооперации и совместных проектов в промышленности. Также был рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита Аркадия Дворковича в Минск", - сказано в официальном сообщении по итогам переговоров.

Напомним, предыдущее обсуждение условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ состоялось 28 февраля, однако представители России и Белоруссии не пришли к договору по топливно-энергетическому балансу на 2013 год. Как заявил госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота, "Минэнерго России взяло тайм-аут". Стороны договорились лишь по поставкам 5,75 млн т российской нефти в Белоруссии в I квартале текущего года, поставки осуществляются. Российская сторона намерена также добиться выполнения белорусскими партнёрами своих обязательств по поставкам на российский рынок нефтепродуктов.

После этого, 6 марта белорусский госконцерн "Белнефтехим" проинформировал, что распространённая одним из белорусских информагентств ("Интерфакс-запад" - ИА REGNUM) информация об отказе официального Минска обсуждать условия Москвы по условиям поставок российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в 2013 году не соответствует действительности: переговорный процесс продолжается. В госконцерне отметили: "График транспортировки нефти предусматривает поставку 5,025 млн.тонн трубопроводным транспортом, поставка оставшегося ресурса сырья осуществляется железнодорожным транспортом. Поставка сырья на НПЗ идет в соответствии с графиком, что обеспечивает полную загрузку производственных мощностей по нефтепереработке. Нефтяное сырье на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поставляют компании ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Роснефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР" ОАО "Татнефть", ОАО НК "РуссНефть" и ОАО "Башнефть". Данные компании добывают около 90% российской нефти.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2012 года Александр Лукашенко заявил об отсутствии проблемы поставок российской нефти в Белоруссию. При этом он не отменил поставленную перед правительством задачу добиться принятия Москвой условий официального Минска: поставить в Белоруссию 23 млн т российской нефти и оформить это подписанием баланса Союзного государства на 2013 год. Еще осенью 2012 года российская сторона дала понять, что согласна на поставки в Белоруссию лишь 18,5 млн т нефти, что почти в 3 раза больше внутренних потребностей республики. Остальной объём белорусские НПЗ перерабатывают и направляют продукцию на экспорт. При этом, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать в Евросоюз выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Однако итоги расследования российской межведомственной комиссии в 2012 году показали, что такие нефтепродукты экспортировались за пределы ТС без уплаты пошлин в российский бюджет, т.к. оформлялись под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок". На территории ЕС эти продукты переоформлялись, продавались с высокой прибылью для белоруской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?