Глава Ставрополья требует усилить контроль над незаконным выпасом скота

Ставрополь, 12 марта 2013, 14:50 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края предлагает законодательно на федеральном уровне кратно увеличить штрафы за незаконный выпас скота на чужих территориях, а также усилить налоговый контроль над фермерами. Кроме того, в крае могут появиться публичные пастбища. Речь об этом шла 12 марта на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Отмечалось, что из-за бесконтрольного выпаса скота и использования для пастбищ чужих угодий на Ставрополье отмечаются инциденты, это ухудшает криминогенную обстановку, провоцирует конфликты, в том числе с межнациональной окраской.

Губернатор Валерий Зеренков нацелил правоохранительные органы на более активное использование для борьбы с нарушителями статьи 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - за самовольное занятие земельного участка. Также глава края назвал востребованным повышение ответственности по этой статье. Сейчас сумма взыскания составляет от 500 до 1000 рублей.

"Считаю целесообразным кратно повысить эти штрафы и ввести такую возможность, как конфискация предмета совершения административного правонарушения", - сказал он. Губернатор предложил проработать вопрос о внесении по линии МВД России в Государственную Думу РФ проекта соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Другим рычагом должен стать усиленный налоговый контроль в отношении сельхозпроизводств, действующих под видом личных подсобных хозяйств. "Бывают случаи, когда под личное подворье замаскированы целые фермы с поголовьем в сотни баранов. Такие стада все луга вытаптывают соседям. Надо это пресекать, в том числе, жесткостью во взимании налогов", - отметил Зеренков.

Глава края нацелил муниципалитеты в рамках их полномочий активно участвовать в устранении нарушений норм выпаса. Минсельхозу края поставлена задача проработать правовые механизмы предоставления пастбищ для публичного использования.

Напомним, что в Ставропольском крае уже идёт разработка законопроекта, упорядочивающего выпас и прогон скота и птицы. Документом вводится административное наказание за выгул скота на территории, принадлежащей другому собственнику.

Тема конфликтов в восточных районах Ставрополья, связанных с выгулом скота на территориях, принадлежащих другим собственникам, поднималась также на одной из передач "Специальный корреспондент" на телеканале "Вести", где обсуждались проблемы в Ставропольском крае, вызывающие наибольшую межнациональную напряжённость в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.