В Армении готовится "марш миллиона"

Ереван, 12 марта 2013, 14:27 — REGNUM  Депутат от правящей Республиканской партии Армении Рузанна Мурадян и активистка движения сторонников занявшего второе место на прошедших 18 февраля президентских выборах в Армении, лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяна, блогер Изабелла Абгарян выразили свое мнение по поводу внутриполитических процессов и голодовки, объявленной Ованнисяном.

Как известно, Раффи Ованнисян после выборов заявил, что является избранным президентом Армении, призвав действующего президента Сержа Саргсяна, набравшего на выборах 58,64% голосов, передать власть народу и подумать об отставке. Сам Ованнисян, по окончательным данным ЦИК, набрал 36,74% голосов. Он предъявил иск в КС Армении о признании результатов выборов недействительными. На митинге 10 марта Раффи Ованнисян подчеркнул, что Серж Саргсян даст "фальшивую клятву", положив руку на Конституцию и Библию, "лишь через его труп" и призвал его заявить о самоотводе до дня инаугурации - 9 апреля. А до этого лидер "Наследия" намерен провести голодовку на площади Свободы в Ереване.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 12 марта, Изабелла Абгарян, в частности, заявила, что Ованнисян предпринял крайний шаг, поскольку приносит в жертву собственную жизнь ради общих идей и справедливости, однако никакой реакции на это от властей не поступило. По ее словам, Ованнисян из двух возможных путей, первым из которых являлся "штурм", о чем говорили люди на площади Свободы, выбрал второй путь, жертвуя своей жизнью. Как отметила она, ситуация - "критическая" и "сложная". По ее мнению, если до сих пор Ованнисян пытался руководить движением, то сейчас, когда он на глазах у всех день ото дня будет ослабевать, сложно будет контролировать людей, которые идут на самоорганизацию. В данном контексте Абгарян также подчеркнула, что все "их" предложения со стороны власти были отвергнуты. "Если Магомед не идет к горе, гора идет к Магомеду. Сегодня ситуация такова. Гора двинулась, время идет. Я не шантажирую, я предупреждаю", - заявила активистка.

В свою очередь, депутат Рузанна Мурадян подчеркнула тот факт, что ни один из представителей партии "Наследие" в день выборов не отказался подписывать протоколы о результатах выборов. Нет и, как отметила она, ни одного конкретного факта о фальсификации выборов. По ее словам, ожидалось, что Раффи Ованнисян признает свои результаты и должным образом поздравит избранного и действующего президента Армении Сержа Саргсяна, "которого поздравил весь мир". "Почему бы нет, пусть бы сформировалась сильная оппозиция. Сегодня сильной власти нужна сильная оппозиция", - подчеркнула Мурадян, добавив, что власть пошла по пути сотрудничества, и Раффи Ованнисян был приглашен на встречу с Сержем Саргсяном.

Что касается объявленной Ованнисяном голодовки, то, по мнению депутата, было бы логичнее ее объявлять после решения КС. Для нее непонятно принятие такого решения после ряда митингов.

Парламентарий выступает за диалог между властью и оппозицией. Что касается предложений со стороны власти, то, по ее словам, само приглашение на переговоры является предложением. Отвечая на вопрос о том, на какие же уступки готова пойти власть для разрешения данной ситуации, депутат отметила, что для того, чтобы получить ответ на этот вопрос Раффи Ованнисян должен сесть за стол переговоров.

Выступающая за передачу власти народу Абгарян представляет данный процесс следующим образом: отказ всех депутатов от своих мандатов, получение качественно нового парламента и правительства, пользующихся доверием большинства народа, новых глав общин и президента. Все это должно произойти, как отметил она, без фальсификации и применения административного ресурса.

Говоря о возможных крайних шагах, активистка сообщила, что уже готовится "марш миллиона", который должен пройти 8 апреля. По мнению же Мурадян, такая личность, как Раффи Ованнисян, не позволит людям пойти на крайние шаги.

Заявление Раффи Ованнисяна о том, что Серж Саргсян даст клятву 9 апреля "лишь через его труп" нужно понимать, по словам Абгарян, в прямом смысле, оно не является шантажом, а является конкретным вызовом, предупреждением и условием. Как считает парламентарий, "трупов все же не будет".

Отвечая на соответствующий вопрос журналиста, Мурадян не исключила возможность посещения Раффи Ованнисяна на месте голодовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.