После одобрения президентом марша неонацистов, премьер Литвы и мэр заговорили о ежегодном разрешении шествия

Вильнюс, 12 марта 2013, 14:11 — REGNUM  После того, как президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 12 марта, через своего советника по внутренней политике заявила о терпимости к шествиям литовских националистов, и мэр Вильнюса Артурас Зуокас, и премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс заявили, что подобные мероприятия в будущем не надо запрещать.

Так, Альгирдас Буткявичюс сегодня, находясь в Сейме Литвы, заявил журналистам, что, по его мнению, впредь не надо запрещать подобные шествия. Он в этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, "не видит смысла". "Всем нужно соблюдать действующие в Литве законы. Но я положительно оцениваю то, что был обеспечен порядок, что к этому ответственно подготовились. Я думаю, что не нужно бояться шествий, но нужно избегать определенных лозунгов, плакатов и соблюдать всеобщую дисциплину. Каждый запрет вызывает огромное сопротивление", - рассуждал премьер Литвы.

В свою очередь, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который ранее запретил марш неонацистов, в интервью агентству BNS сказал, что в будущем году мэрия города выдаст все необходимые разрешения националистам как 11 марта в Денб восстановления независимости Литвы 1990 года, так и 16 февраля, в день независимости 1918 года.

"Я могу лишь порадоваться, что это шествие значительно отличалось от шествия 2008 года и даже от прошлогоднего. Не было никаких оскорбляющих или разжигающих национальную рознь плакатов или транспарантов, пели национальные гимны и песни, отдельные провокаторы пытались выкрикивать лозунг "Литва - литовцам!", однако сами участники или лидеры шествия дисциплинировали их, а нетрезвых и нарушивших общественных порядок полиция задержала", - сказал Зуокас.

"Поэтому можем смело сказать, что такое шествие в следующем году, будь-то 16 февраля или 11 марта могло бы состояться и на проспекте Гедиминаса. Меня это радует, что организаторы и инициаторы начинают отделять национальные вещи от лозунгов, которые не делают чести свободным гражданам свободного государства", - добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте через своего советника по вопросам внутренней политики Миндаугаса Линге сегодня, 12 марта, озвучила свою позицию в связи с шествием националистов, неонацистов и радикальных группировок бритоголовых, выкрикивающих лозунг "Литва - литовцам". По ее словам, подобные шествия запрещать не стоит, как это пыталось сделать самоуправление Вильнюса. "Запретами подобных проблем не решишь - на самом деле важен диалог", - сказал сегодня в эфире радиостанции Žinių radijas Линге. Он отметил, что шествию молодежи, которые 11 марта приветствовали прохожих фашистским приветствием, "придается слишком большое значение". "В целом этому вопросу придается огромное значение, у него большой резонанс, когда ожидают определенных провокаций или чего-то подобного, однако и сама полиция признала, что инцидентов не было", - добавил он.

Вчера, 11 марта, по центральному проспекту Вильнюса Гедиминаса прошло несанкционированное шествие патриотов, неонацистов, националистов и просто обычных жителей, во время которого, в частности, можно было услышать лозунг "Литва - литовцам". Полиция препятствовала шествию, поэтому оно не прошло по намеченному маршруту и было вынуждено остановиться на полпути. Впрочем, серьезных инцидентов не произошло. Было арестовано по меньшей мере шесть человек, которые находились в алкогольном опьянении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом