Павел Астахов поддержал возбуждение дела в отношении водителя маршрутки, высадившего ребенка на мороз

Москва, 12 марта 2013, 13:59 — REGNUM  Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении водителя маршрутного такси, который высадил 9-летнего ребенка на мороз.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, вечером 11 марта в социальных сетях появилась информация об исчезновении в Москве 9-летней девочки, которая после занятий в музыкальной школе не вернулась домой. Мама девочки, не дождавшись ребенка, в 21 час обратилась в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении. Чтобы организовать полномасштабные оперативные и следственные мероприятия по розыску девочки и для установления всех обстоятельств пропажи ребенка, следственными органами ГСУ СК России по городу Москве в срочном порядке истребованы материалы из органов полиции. По счастливой случайности пропавшая девочка живой и здоровой была обнаружена охранником на железнодорожной станции Лосиноостровская около 12 часов ночи.

В Главном следственном управлении СК России по городу Москве принято решение о возбуждении по данному факту уголовного дела, чтобы установить все обстоятельства исчезновения девочки, а также дать правовую оценку действиям или бездействию взрослых, от которых зависела судьба ребенка. Предварительно установлено, что после занятий в музыкальной школе девочка около 16 часов 11 марта села в маршрутное такси № 333, чтобы вернуться домой в Мытищи. Однако в тот день сорока рублей, которые ей всегда давала мать на проезд, у ребенка не оказалось. Поэтому водитель маршрутки отказался везти пассажира, который не смог оплатить проезд, и, несмотря на возраст ребенка, высадил девочку на мороз. Без денег и телефона девочка пошла пешком к железнодорожной станции Лосиноостровская. Ребенок проделал свой путь примерно с 17 часов вечера до 12 часов ночи. На станции девочку заметил охранник, который понял, что она потерялась, и вызвал полицию.

В рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ст. 125 и ч. 1. ст. 238 УК РФ (оставление в опасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), следователями даны поручения об установлении и розыске водителя маршрутного такси, а также проводятся допросы свидетелей и очевидцев происшествия. В рамках уголовного дела будет направлено представление руководству транспортной компании об устранении причин и условий, способствовавших исчезновению ребенка, который при таких обстоятельствах мог стать жертвой преступления. СКР обратился к водителю с предложением добровольно явиться к следователям и дать пояснения о причинах своего поступка и обстоятельствах происшествия.

"Лица, виновные в происшествии, должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона за этот бесчеловечный и жестокий поступок. Безответственность, равнодушие и жестокость взрослых зачастую становится причиной бед, происходящих с нашими детьми", - заявил Павел Астахов, передает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail